МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Минимум тянут к максимуму

В Архангельской области политические партии ищут пути повышения минимального размера оплаты труда

В правительстве Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по регулированию социально-трудовых отношений.

В повестке дня значился единственный вопрос как поднять в регионе уровень минимальной заработной платы. В дискуссии приняли активное участие представители политических партий, профсоюзы, объединения работодателей и члены регионального правительства.

Минимальная заработная плата в Архангельской области не менялась с 1 января 2009 года и составляет сегодня 5 329 рублей. А вот средний прожиточный минимум

трудоспособного населения в Архангельской области за первые два квартала 2010 года составил 7483 рубля. Узнав, что в 2011 году бюджетными проектировками индексация зарплат не предусматривается, профсоюзы забили тревогу.

«Сегодня область подтянула пенсии до размера прожиточного минимума пенсионеров 5554 рубля, - сказал председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов. - Получается, что минимальная зарплата у нас будет даже меньше минимальной пенсии».

В прошлом году профсоюзы не выступали с требованием увеличить МРОТ в связи с кризисными явлениями в экономике. Но сейчас, по их мнению, ситуация меняется в лучшую сторону.

«Кризис преодолён по большому счету, наполнение бюджета гораздо лучше, - отметил председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Александр Савкин. Промышленные объёмы растут и на ряде предприятий зарплата реально выше МРОТА».

«Величина должна устанавливаться каждый год, - поддержала дискуссию заместитель председателя комитета по здоровью и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов (фракция «Единая Россия») Людмила Кононова. - Это бюджетники, для них и бюджет. Поддерживать самые незащищенные слои населения наша непосредственная задача. Ответственность за это лежит и на исполнительной, и на законодательной власти».

Собственно сомнений в том, что уровень зарплат необходимо поднимать не было. Никто из участников совещания не высказался против этого, но вот конкретные предложения давали не многие.

«Нужно искать внутренние резервы, будем брать средства из других сфер, - заявила член комитета по бюджету и налогам Архангельского областного собрания депутатов (фракция КПРФ) Надежда Виноградова. - Это больно, но делать надо. Будем сокращать другие расходы, но повышать минимальный размер оплаты труда. Но для этого необходимо понимать, о какой сумме идет речь».

По данным профсоюзов, на сегодняшний день минимальную зарплату получают около 15 процентов работающих. Если поднять уровень заработной платы только для неквалифицированных работников, то потребуется порядка 1,7 миллиарда рублей. Но в этом случае возможен справедливый бунт квалифицированных специалистов и тогда из бюджета потребуются ещё большие суммы.

«Я опасаюсь, если сравняется зарплата уборщицы и учителя, то преподавать никто не пойдет», - рассудил министр образования, науки и культуры Илья Иванкин. Кстати, он предложил свой вариант поиска средств: «Например, у нас в отрасли есть большие неэффективные расходы. Оптимизируя систему и сокращая их, мы сможем найти средства на повышение зарплаты».

В любом случае, определяться за счет каких источников и как именно увеличивать МРОТ нужно до принятия бюджета на 2011 год. А значит, времени осталось не так много.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах