Реакция чиновника просто поражает. Если раньше власти пытались «втирать» народу, что они «работают» и «принимают меры», то теперь, похоже, не считают нужным даже отвечать на вопросы. Фактически с ТВ‑экрана директор ЖКХ мэрии Архангельска послал корреспондента и всю телеаудиторию. Но если «Поморье» сглотнуло и утёрлось, то нам интересно продолжить диалог вопросом: а нужны ли городу такие чиновники?
Эпиграф
<p><em>- Решения комиссии нету. Первые выводы – достаточно все удачно.</em></p>
<div><em>– В каком плане удачно?</em></div>
<div><em><br />
</em></div>
<div><em>– Печи остались на своих фундаментах. Подвижка небольшая практически в миллиметрах. Работаем дальше.</em></div>
<div><em><br />
</em></div>
<div><em>– Расселять людей не планируется?</em></div>
<div><em><br />
</em></div>
<div><em>– По этому подъезду нет.</em></div>
<div><em><br />
</em></div>
<div><em>– А если расселять – есть куда расселять?</em></div>
<div><em><br />
</em></div>
<div><em>– Ваш любимый вопрос.</em></div>
<div> </div>
<div><strong>(Владимир Плюснин, директор департамента городского хозяйства мэрии г. Архангельска в интервью ВГТРК «Поморье»)</strong></div>
Культура, пиар… А кто их звал?
Новостью о том, что в Архангельске сходят со свай деревяшки, удивить коголибо сложно. По крайней мере, в самом Архангельске. Дома «едут» регулярно уже много лет, независимо от того, кто управляет городом. Так было при Нилове, при Донском и продолжается при Павленко. И, как показывает время, выводов из этого никто не делает – вопрос по расселению остаётся «любимым». Так вышло и с домом по адресу Обводный канал, 27.
Зато находятся средства на другие цели. Накануне в Архангельске пышно и с размахом отметили День города. Дата не круглая – 427 лет. Но денег в праздничные мероприятия вбухали уйму.
Взять хотя бы фестиваль уличных театров. Для Архангельска это настоящее событие, украшающее нашу серость уже много лет. Однако, например, в этом году в большей мере фестиваль финансировала мэрия Архангельска. То есть городской бюджет. А по сути мы с вами все законопослушные налогоплательщики.
Скажите, есть ли ещё в мире города, где муниципалитеты тянут на своём горбу мероприятия такого масштаба? Где у нас благотворительность частных предпринимателей? Где социальная ответственность бизнеса? Почему за всё платит бедный работяга?
И если честно, мне всё равно, сколько составляют гонорары артистов уличных театров. Неинтересно, за какие деньги «играет гармонь». Волнует другое: почему эти суммы оплачиваются из бюджета города?
Но если траты на культуру хоть както можно понять, то с трудом представляется, зачем город тратит миллионные бюджеты на пиаркампанию мэра Павленко. Несколько недель подряд с экранов городского телевидения мэр Архангельска убеждает народ, как мы хорошо живём. Зачем? Может, лучше на деньги налогоплательщиков показывать реальными делами, что делается в городе, а не разглагольствовать в кабинете?
Но делами показать, что город развивается, не получается. В реале у нас всё мрачно. В поисковиках Интернета я набрал простую комбинацию: «дом сошёл со свай». Интересно было узнать, есть ли подобный бардак гдето кроме Архангельска. Оказалось, что мы не одиноки. ВСЕМИРНАЯ паутина выдаёт ещё второй город, где деревяшки сходят со свай. Это Северодвинск.
Жить негде и не на что
Думаю, что в Архангельске этот случай не последний. Сколько таких инцидентов ещё произойдёт за лето, вряд ли ктото сможет предсказать. И праздное распределение средств – это одна сторона медали. Второй вопрос: кто будет отвечать?
А отвечать некому. Мэры избираются на один срок (а то и одного не удерживают), начальники городского отдела ЖКХ меняются ещё чаще, управляющие компании либо «переводят стрелки» на городские власти, либо меняют юридическую форму собственности. Предъявлять претензии просто некому.
Судиться, в общемто, тоже бесполезно. Есть масса примеров. Пострадавшие жильцы подают иски, выигрывают дела, а у мэрии жилья нет… Так судебные решения ложатся в долгий ящик.
Да и откуда взяться жилью? Взгляните на центр города. Два главных проспекта. Ломоносова застроен элитными домами, на квартиры в которых честным трудом в век не заработать. Троицкий – торговыми центрами, кабаками… Так что строить жильё негде и не на что.
Единственный пример, когда жильё построили реально для людей, – это социальный дом на улице 40 лет Великой Победы. Но как его строили! Такое ощущение, что надорвался и обоср*лся весь город. И сейчас сдали только первую очередь. Больше примеров строительства социального жилья за последние годы в Архангельске я не нашёл. Зелёный Бор – не в счёт.
Стабильность не гарантируется
Зато есть прогнозы, где может произойти следующий сход деревяшки. Рядом с домом, «поехавшим» на прошлой неделе, строится элитная многоэтажка. Участок на строительство был выделен ещё в бытность мэра Донского. Получила его фирма, близкая к тогдашнему городскому «архитектору Реминскому». И после этого задрожали окна в соседних двухэтажках…
Оно и не мудрено. Представьте, что на участке земли, где раньше располагались небольшой частный домик и двухэтажный восьмиквартирник, вдруг стали возводить дом в полтора десятка этажей. Как рассказывают жители дома по адресу Обводный канал, 27, сразу после этого их дом начал ходить ходуном. И это несмотря на то, что четыре года назад (как раз в то время, когда начали строить многоэтажку) в доме по Обводному, 27, якобы проводился капитальный ремонт. По крайней мере, там провели замену свай.
Но самое смешное: за несколько дней до схода дома его посещала комиссия, которая выдала заключение, что в доме всё типтоп. А что ещё могли сказать специалисты, получающие зарплату в мэрии?
Но чиновники продолжают «рубить» в том же русле. Сейчас людям заявили, что их дом поставят на городки. Мол, подопрут сваи, и можно будет дальше жить. Жильцы на это прямо отвечают: тут надо капитально переделывать весь дом, а не ставить его на подпорки. А городки, по их словам, не простоят и двух лет. Так что бюджетные деньги опять уйдут, как в болото.
Впрочем, стоит ли об этом сейчас беспокоиться? Через два года власть в городе сменится, и напортачившие сегодня чиновники уйдут, а их место займут новые люди, якобы чистые и невинные преемники. Они «переведут стрелки» на предшественников и будут таковы. И выйдет, что отвечать за городское хозяйство опять некому.