Судя по настроениям архангелогородцев и публикациям в блогосфере, от Путина ожидали весьма конкретных заявлений и действий. Иначе, зачем Президент почти сразу после нормандских торжеств прибыл в наши края. Одним из предположений была добровольная отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Рядом с ней ставились прогнозы на дальнейшую судьбу крайне непопулярного мэра столицы Поморья. Однако все произошло строго по протоколу. По крайней мере, на камеру Путин вел себя сдержанно и казался весьма лояльным к ситуации в регионе…
Об отставке губернатора
Накануне приезда Путина звучали предположения, что одним из пунктов повестки дня станет добровольная отставка губернатора Орлова. Подобные процессы проходят нынче по всей стране – главы некоторых регионов просят Президента о досрочном сложении полномочий, для того чтобы получить возможность участвовать в осенних выборах губернаторов. По последним данным, Игорь Орлов на такой шаг не пошел, напрочь лишив городничего Виктора Павленко приписываемых последнему надежд на губернаторское кресло. Хотя аналитики считают, что мэром в его мечтах руководит неадекватная оценка ситуации в городе и, мягко говоря, не совсем объективный взгляд на его популярность среди архангелогородцев. По президентской риторике можно предположить, что менять губернатора Архангельской области он не намерен. Мало того, Путин положительно оценил тенденции развития региона.
Здравствуй, отец!
Однако власти главного города Архангельской области, не будучи допущены «к телу», тоже поучаствовали во встрече Президента страны, хоть и весьма своеобразно и в своей манере. Один из предполагаемых маршрутов Путина по Архангельску по пути из аэропорта в обитаемый город мог проходить по проспекту Ломоносова, в центре которого, как бельмо на глазу, уже давненько красуется символ современного состояния столицы Поморья – обвалившийся деревянный барак. Видимо, в попытке спрятать неприглядную действительность или во избежание некрасивой картинки кто-то (не будем тыкать пальцем) распорядился завесить его то ли простыней, то ли белой клеенкой. И хотя на полотне не были нарисованы приличествующие случаю окна и лепнина, получилось настолько забавно, что снимки чуда креативной мысли заняли достойное место во всемирной сети, за что городу Архангельску отдельная благодарность. Архангелогородцы, конечно, повидали многое, но такое решение проблемы ветхого и аварийного жилья в городе на Двине еще не применялось.
Точки роста…
– В Архангельске отток населения, безработица и даже детская смертность выше, чем по стране. Но, тем не менее, экономика развивается. Дело даже не в темпах, а качество изменяется в лучшую сторону, – начал глава государства совещание в правительстве Архангельской области.
Тем не менее, первой точкой визита Президента в Поморье стали алмазные копи. Путин посетил горно-обогатительный комбинат имени Владимира Гриба, на который возлагаются большие надежды в плане выравнивания экономики региона. После двух десятков лет подготовки, в 2012-м на месте обнаружения кимберлитовой трубки началось строительство фабрики, через которую должно, согласно исследованиям специалистов, пройти такое количество алмазов, которое способно серьезно потеснить на рынке драгоценной породы самые известные и богатые мировые месторождения.
Сопровождал Путина в «алмазный фонд России» президент «Лукойла» Аликперов. Два президента в компании целой армии серьезных мужчин в пиджаках внимательно осмотрели одну из ям, которые должны принести стране минимум четыре с половиной тысячи тонн алмазоносной породы в год. Если посчитать, сколько алмазов содержится в такой куче земли, то, по словам гендиректора «Архангельскгеолдобычи» Максима Мещерякова, на одну тонну вырытого чрева земли приходится примерно один карат. Девятьсот граммов чистых алмазов в год. Однако Путин поинтересовался, когда же эти алмазы можно будет выставить на мировой рынок.
– Мы уже продаем, но на основные продажи рассчитываем выйти в этом году, – заявил Мещеряков.
В будущем алмазодобытчики планируют зарыться почти на полкилометра в землю, где пока сложно предугадать концентрацию самого дорогого камушка в мире. Причем у местных камней есть особенности, делающие их не только конкурентоспособными, но и, в некотором смысле, уникальными по сравнению, например, с южноафриканскими, – необычные оттенки и довольно четкие грани. Что, впрочем, не отменяет необходимость огранки – ее успешно осваивают на северодвинской Звездочке. В целом же обогатительная фабрика уже обеспечила работой около двух тысяч человек.
…и точки падения
В правительстве области Президента ждали довольно долго, но совещание, главной темой которого стало социально-экономическое развитие региона, состоялось. Зал заседаний давненько не принимал такой внушительной делегации: сам Путин, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента в СЗФО Владимир Булавин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, глава «Алросы» Федор Андреев, верховный железнодорожник страны Владимир Якунин, руководители ключевых предприятий региона – места за большим столом едва хватило.
Путин больше слушал, хотя и обозначил сразу не слишком оптимистические тенденции Поморья: народ из региона уезжает, детская смертности и безработица выше, чем в целом по стране, недостаточно серьезные темпы экономического роста…
Губернатор Игорь Орлов в своем регламентированном по времени докладе обозначил основные, на его взгляд, проблемы, мешающие развитию региона. Причем первым номером прошло переселение из ветхого и аварийного жилья – 18 тысяч человек, львиная доля которых приходится на «Город воинской славы», живут в неприемлемых условиях. А при установленном тарифе на капитальный ремонт и огромном количестве требующих капремонта домов, затраты регионального бюджета только на компенсацию разница между реальной стоимостью работ и установленным тарифом ежегодно может составить свыше трех миллиардов рублей. В бюджете таких свободных денег нет.
Мученье – свет
Также свою негативную роль, по словам губернатора, играет и энергетическая политика: «Стоимость электроэнергии для Архангельской области существенно превышает стоимость электроэнергии в других регионах», – заявил Игорь Орлов. По его мнению, федеральное Министерство энергетики и федеральная служба по тарифам в состоянии повлиять на ситуацию. Стоимость электроэнергии должна быть пересмотрена на федеральном уровне. Получил огласку и конфликт областной власти и местного гарантирующего поставщика:
– Архэнергосбыт прокачивает через себя миллиарды рублей, ничего при этом производя, – констатировал глава региона. – Долговая нагрузка в области превысила два миллиарда рублей. Причем платит компания только по судам.
Выход из ситуации губернатор видит в смене гарантирующего поставщика и в уравнивании тарифов на электроэнергию с соседними регионами, что сделает более привлекательной инвестиционную составляющую области. Для этого необходимо строительство, по крайней мере, двух новых линий электропередач. А это 20 миллиардов, которые регион в одиночку не потянет.
– Стоимость киловатт-часа в области в полтора-два раза превышает стоимость киловатт-часа у наших ближайших соседей, которые входят в единую энергосеть. Выход региона из так называемой «неценовой зоны» становится решающим фактором для развития производства, для инвесторов, – подчеркнул Игорь Орлов.
В проезде и в пролете
Также губернатор подчеркнул, что регион размером с Францию страдает от бездорожья, причем как обычного, наземного, так и воздушного и водного. Денег на строительство дорог катастрофически не хватает: «Мне легче оплатить перелет на самолете, чем построить дорогу в одном из районов». Да и авиасообщение оставляет желать лучшего. Игорь Орлов выразил намерение сохранить местную авиацию и необходимое количество воздушных судов. А для этого нужна глобальная модернизация авиапарка. Транспортная система огромного региона требует государственной поддержки, заявил глава Поморья. Был поднят вопрос и о необходимости перевода железнодорожных перевозок на электричество, поскольку одно цепляется за другое – стоимость перевозки угля по железной дороге за последнее время выросла в полтора раза, а отсюда и стоимость теплоносителя.
И др.
Зашел вопрос и о моногородах Архангельской области. Северодвинск со своей оборонкой, Новодвинск с его картоном, лесная Коряжма при всей их значимости для экономики страны в целом требуют более масштабного финансирования со стороны федеральных властей. Северодвинск нуждается в постепенном уходе от импортных составляющих для судового оснащения. К тому же, по словам самих судостроителей, город в состоянии производить высокотехнологичное оборудование, но для этого нужна серьезная помощь федерального бюджета.
Также в ходе совещания были озвучены еще многие вопросы рыбной отрасли, сельского хозяйства, судостроения, строительства, малого бизнеса и лесопромышленного комплекса.
В итоге заседания Путин согласился с обоснованностью почти всех местных надежд и чаяний, пообещав рассмотреть все озвученные вопросы и предложения:
– Соответствующие поручения даны. Нужно добиться, чтобы положительное развитие региона было необратимым.