Что такое самбо
Что такое самбо сегодня знают далеко не все, хотя еще пару-тройку десятилетий назад мальчишки буквально болели этим видом единоборств. Теперь же иногда дело доходит до курьезов, когда этот вид спортивной борьбы путают с самбой – зажигательным бразильским танцем. А возник данный вид спортивного единоборства именно в нашей стране еще в 20–30-е годы прошлого века. И название его – дань тогдашней моде на аббревиатуры. Самбо – самооборона без оружия. Как вид спортивной борьбы самбо вобрало в себя приемы многих национальных единоборств, как восточных, так и европейских. Есть в нем и элементы русского кулачного боя.
Наука обороны
Любой вид борьбы имеет свою философию. Есть она и у самбо. Ее главные принципы были сформулированы основателями самбо – легендарным советским разведчиком, разработчиком известного комплекса ГТО Василием Ощепковым и одним из учредителей знаменитого пролетарского спортивного общества «Динамо» Вадимом Спиридоновым. Самбо – наука обороны, а не нападения, которая, прежде всего, учит самозащите, стойкости и выносливости. Это еще и система воспитания – не только физического, но и нравственного, духовного. Вадим Спиридонов называл самбо искусством самозащиты, которое помогает одержать победу, используя все имеющиеся средства.
Кстати, в период своего становления самбо успешно использовалось не только для подготовки милиционеров и красноармейцев, но и для социализации огромного количества беспризорных и безнадзорных детей и подростков того времени. Сегодня же это уникальное отечественное единоборство популярно во всем мире. А еще это единственный в мире вид спорта, в котором официальным языком общения признан русский язык.
Столичный эксперимент
Идея ввести самбо в школьное образование родилась в Москве. В 2010 году в десяти школах Первопрестольной появился новый учебный предмет – самбо. Занятия по специально разработанной программе начали проводить для школьников 2–11 классов. Над созданием экспериментальной программы работали профессионалы. В их числе профессор кафедры теории и методики спортивных единоборств Российского государственного университета физической культуры Сергей Табаков. О том, что эксперимент удался, говорят многие факты. Так, тестирование учащихся показало, что уровень общей физической подготовки школьников, занимающихся самбо, значительно улучшился – у них здорово выросли такие психофизиологические показатели, как скоростно-силовая подготовленность, силовая выносливость и другие.
Президент одобряет
Положительный опыт московских школ показал, что проект заслуживает поддержки со стороны органов образования, он может развиваться и распространяться в других регионах России. Об этом, в частности, убедительно говорил в своем докладе президент Европейской и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев на встрече с президентом Путиным, которая состоялась в Москве в российской школе «Самбо-70» в марте этого года. Президент Путин проект одобрил.
Северодвинск – первый по самбо
Северодвинск стал первым в области городом, который решил принять участие в проекте включения самбо в школьную программу. Весной этого года на совете директоров с предложением начать в Северодвинске реализацию проекта «Самбо в школьной программе» выступил директор ДЮСШ №2 Павел Голубев. Его инициативу поддержал начальник управления образования Сергей Попа. В итоге свое согласие на участие в проекте дали две школы города, которые имеют соответствующие условия для проведения занятий по спортивной борьбе.
Много делает для того, чтобы проект состоялся, старший тренер отделения самбо при ДЮСШ №2 Владимир Саруханов. Хотя это отделение существует немногим больше года, тем не менее, оно чрезвычайно популярно среди школьников. С мальчишками понятно, но интерес к приемам самообороны растет и среди девочек. Для многих из них прекрасным примером служит тренер ДЮСШ Алена Дегтярева, чемпионка мира, Европы и России.
Проект будет осуществляться в несколько этапов. В наступающем учебном году занятия по самбо будут проводиться в качестве факультативов. В конце года планируется провести анкетирование среди учеников, педагогов и родителей. Результаты позволят судить о том, насколько хорошо прошел эксперимент. И, возможно, через год самбо как учебный предмет войдет в общеобразовательную программу.
Кадровый вопрос
Обучать школьников приемам самбо будут тренеры Владимир Саруханов и Алена Дегтярева. Специальные занятия с будущими учителями искусства самообороны провел представитель Федерации самбо семикратный чемпион мира Раис Рахмутулин. Он не только знаменитый спортсмен, но и учитель, много делающий для популяризации и развития самбо в России. Может ли возникнуть в ближайшем будущем проблема с кадрами, если к проекту подключится больше школ? По словам директора ДЮСШ №2 Павла Голубева, эта проблема вполне решаема. Уже сейчас планируется создание кадрового резерва из числа учителей физкультуры. После соответствующей подготовки, прослушивания специальных обучающих семинаров они смогут проводить качественные уроки самбо в школе.