МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Газ для Поморья

Сегодня многие жители Архангельской области уверенно называют газопровод-отвод Нюксеница – Архангельск, который эксплуатирует ООО «Газпром трансгаз Ухта», главной газовой артерией всего Поморья. И это справедливо. Ведь голубое топливо дает жизненную энергию поселку Плесецк, где расположен главный российский космодром, Северодвинску с его известными заводами Севмаш и «Звездочка», на которых создается военно-морская мощь России. И, конечно, Архангельску – городу порту, крупнейшему научному и промышленному центру северо-запада России.

Линейная протяженность магистрального газопровода к Архангельску и Северодвинску, включая все отводы, составляет 796,9 км. Он проходит по территории девяти районов Вологодской и Архангельской областей.

Для удобства обслуживания такой протяженной трассы газопровод разделен на три зоны ответственности: это удаленные производственные площадки Нюксенского ЛПУМГ в Вельске, Плесецке и Архангельске.

Особенность газопровода-отвода в том, что здесь ведется подача газа без компрессорных станций, а давление поддерживается за счет последовательного уменьшения диаметра трубы. Газопровод-отвод по диаметру уложенных труб похож на гигантский телескоп (1000 мм, 700 мм, 500 мм). Трасса эта достаточно сложная для эксплуатации. Она проходит по малообжитой территории, тайге и болотам, пересекает более сотни ручьев и речек, величественную судоходную Северную Двину и 79 переходов с автодорогами и железнодорожным полотном. Строительство газопровода велось долгих 15 лет, и в декабре 2006 года природный газ пришел на объекты самого северного космодрома Плесецк и в город Мирный, в 2009-м – в Архангельск, в 2010-м – в Северодвинск. Среди тех, кто стоял у истоков обслуживания трассы, – начальник службы ЛЭС-2 А.В. Бокий,– начальник СКЗ С.В.Короткий, инженер АСУ, АиТ А.В. Скрылев, инженеры ЛЭС Н.В. Фоменко, К.Н.Третьяков, Е.Н. Веселков, инженеры технадзора Н.М.Березин, Д.В.Баранников, инженер СТС А.В. Чернышов. С 2013 года заместителем начальника Нюксенского ЛПУМГ Архангельского направления назначен С. Б. Какалец. Это опытный руководитель, родом из Вуктыла. Под его руководством коллектив оперативно и качественно выполняет все производственные задачи.

— Потребность в природном газе в регионе растет,– отмечает Сергей Богданович. – На сегодняшний день некоторым потребителям не хватает имеющихся производственных мощностей. Так, Архангельская ТЭЦ в холодное время года полностью использует весь объем газа, который может быть подан с ГРС Архангельск, и готова принять еще больше. В перспективе потребуется ввод новых ГРС, а при выходе на проектные объемы транспорта газа – и строительство второй нитки. Все эти меры позволят увеличить подачу газа потребителям, подключить новые промышленные и бытовые объекты на территории Архангельской области.

В настоящее время газопровод-отвод продолжает строиться. Идет сооружение пятикилометрового перехода резервной нитки через реку Северная Двина. Строится база ЛЭС-2 в Архангельске, в составе которой административное здание с узлом связи, гаражи-автостоянки и другие технологические объекты. Кроме этого, ведутся работы по возведению одного из самых длинных проездов вдоль трассы к крановому узлу на 542 км газопровода – отвода, а также двух мостов через реки Обокша и Слобозерка. Серьезной проблемой этой дороги является ее расположение в сильно заболоченной местности.

Но как бы ни сложна была работа, большой опыт, хорошие профессиональные знания и навыки позволяют работникам ЛПУ справляться со всеми производственными задачами.

Линейная протяженность магистрального газопровода к Архангельску и Северодвинску, включая все отводы, составляет 796,9 км. Он проходит по территории девяти районов Вологодской и Архангельской областей 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах