МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Русским всегда не хватает Кавказа

Сероб Антинян, советник губернатора ВайоцДзорской области по международным отношениям, для делегации Архангельской области в поездке по Армении в прошлом году, как нынче говорят, был лицом страны. Доброжелательный, образованный, открытый. И когда узнала, что Сероб приехал в Архангельск, обрадовалась и не могла с ним не встретиться.

Сероб очень хорошо говорит по-русски. В Армении русский язык как изучали в школе, так и изучают. Почему маленькая по населению Армения – всего два миллиона человек – не боится, что растворится в русском языке? А бояться нечего. Десять миллионов армян живет за пределами страны, воспринимая культуру тех народов, среди которых обитают, но их особая армянская матрица остается нетронутой. Возможно, это результат тех испытаний и страданий, которые вынес народ. И можно быть маленьким по численности, но великим по состоянию духа. Именно таким мы увидели армянский народ – живущий скромно и очень достойно. Армения – это целый космос, Армения – это убежище. Там можно чувствовать себя спокойно и безопасно во всех смыслах слова. Сказала Серобу о наших ощущениях от его родной страны, он ответил:

— Спасибо большое, я очень рад, что Армения оставила у вас впечатление чего-то своего, родимого. Кстати, это важно, если мы говорим и о туризме. Бывает, что человек заплатил большие деньги за услуги, получил их сполна, а нет радости и удовольствия. Важно, чтобы на душе было спокойно и комфортно. Рад, что в Армении гости именно так себя чувствуют. Сейчас я имею честь представлять свой народ, свою родину в Архангельской области, с которой у нас много планов по сотрудничеству. Здесь, кстати, я тоже чувствую себя очень хорошо. А вообще, я убежден, что русским всегда не хватает Кавказа. Кавказского гостеприимства, теплоты, темперамента. Мы очень дружелюбный народ, сейчас мы стараемся возродить все традиции, которые, к сожалению, одно время были утеряны. Очень надеемся, что мы постоянно будем видеть жителей Архангельской области в Армении.

– Сероб, для нас поездка в Армению еще была скрашена вашим пением. Поете вы и душевно и профессионально. Вы где-то учились?

– Спасибо, но по поводу профессионализма все же это преувеличение. Но музыке я учился, закончил музыкальную школу по классу игры на кеманче.

– Что это за инструмент?

– Это струнный инструмент с очень широким диапазоном звучания, который можно сравнить с тем, который есть у скрипки. На нем играл Саят-Нова – великий армянский поэт и музыкант XVIII века, с кеманчой он изображен и на известной гравюре.

– Теперь представлю – этот инструмент держат на колене, на подставке...

— Да. А вы знаете Саят-Нову?

– Сходу вспоминается: «Я человек, чья жизнь и душа мучение». Это из непревзойденного фильма Параджанова «Цвет граната». Именно благодаря ему многие узнали об этом великом человеке, поэте и музыканте. Но также мы изучали творчество Саят-Новы в университете. Запомнилось, что лирика у него очень песенная, музыкальная. Наверное, Саят-Нова вдохновил вас учиться играть на кеманче?

– Конечно, но я вообще возвышенно отношусь к музыке. Много изучал музыкальную историю, особенно классической музыки, у меня большая фонотека. Это мое хобби. Но говорят, что хобби – это то занятие, которое знаешь лучше профессии и за которое не платят. Я сам натренировался в технике пения. Ведь если ты можешь делать то, что людям нравится, ты должен это развивать. Очень рад, что вам понравилось то, как я пою.

– Надеюсь, что с вашей подачи обязательно открою для себя кеманчу. А вот армянский дудук слушаю давно, как-то он лег на душу. Но вживую впервые услышала в Джермуке, мне хотелось каждого схватить за руку и сказать – это ж дудук! Признаться, чего мне не хватило в той поездке – именно звучания этого инструмента. Может, стоит подумать над музыкальным туром в Армению? Я слушала дудук и чувствовала себя армянкой. Просто удивительно – то, что создал другой народ, становится твоим.

– Думаю, что ничего удивительного нет. Музыка не имеет национальных и этнических границ. А дудук захватывает! Этот инструмент стал известным в мире благодаря Джавану Гаспаряну. Он звучит во многих фильмах, в том числе голливудских, Гаспарян играет вместе со многими известными музыкантами...

– Например, с Борисом Гребенщиковым...

— Да, это очень интересный музыкальный опыт. А я недавно посмотрел фильм Люка Бессонна «Дом. История путешествия». Не смотрели?

– Слышала об этом фильме, но не смотрела.

– Его стоит посмотреть. Он про отношения человека и природы. И о том, как нам все возвращается. Там впечатляюще звучит армянский дудук. – Как хорошо, что Армения – страна, у которой по истине нет границ. Сегодня, когда где-то создаются новые, это очень греет.

– Армения открыта для вас... 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах