МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Это неправильные пчелы!.. … и они делают неправильный мед! – воскликнул бы Винни-Пух, посети он обильный медовый ряд на любой из архангельских ярмарок…

 Не секрет, что Архангельск в осеннюю пору пестрит ярмарками: когда хозяйки делают закупки и заготовки на долгую в наших краях зиму, продавцы рады предложить все что угодно. Если правильно организовать процесс, да назвать покрасивее, да хорошо разрекламировать, то с руками оторвут и еще попросят… вот только за качество на рынках ручаются не всегда. Так что пора покупателям самим заботиться о собственной продовольственной безопасности.

Фото: arhcity.ru

Не секрет, что Архангельск в осеннюю пору пестрит ярмарками: когда хозяйки делают закупки и заготовки на долгую в наших краях зиму, продавцы рады предложить все что угодно. Если правильно организовать процесс, да назвать покрасивее, да хорошо разрекламировать, то с руками оторвут и еще попросят… вот только за качество на рынках ручаются не всегда. Так что пора покупателям самим заботиться о собственной продовольственной безопасности.

Один из рискованных товаров – мед. Дело совсем не в том, что организаторы ярмарок, даже самой известной и масштабной Маргаритинской, хотят оставить покупателей в дураках. Нет, и травить никто никого здесь тоже не собирается. Цель массовой торговли другая и, пожалуй, единственная: за счет большого и быстрого оборота товара добыть больше денег. И все. А мед – что мед? Ярлык к нему не прикрепишь, печать на него не поставишь... Но стоит представить себе объем этого продукта, который продается только на одной из ярмарок, как уже появляется первый вопрос: откуда столько меда? Скажете, страна у нас большая?

«Мед алтайский»

Один мой хороший знакомый, пчеловод с солидным стажем и, соответственно, большой пасекой, однажды на рынке (не в Архангельске), решил прицениться к алтайскому меду. Попробовал, посмотрел, понюхал и, как водится у настоящих пчеловодов, людей серьезных и ответственных, попросил… ветеринарное свидетельство на представленную продукцию. Продавец слегка занервничал, долго рылся в бумагах, но в итоге документ отыскал. Свидетельство, как оказалось, было выдано на Дальнем Востоке, так что мед, наиболее вероятно, был не алтайским целебным, а… китайским импортным. Оттуда, между прочим, действительно импортируется много этого сладкого продукта. О качестве и целебных свойствах позже. Как вы думаете, что подтвердило догадку моего доброго знакомого? Правильно, исчезновение продавца вместе с товаром с торговой точки буквально в тот же день.

Но, допустим, вы приобрели действительно мед с Алтая или другого экологически чистого региона, где мало дорог и фабрик и много лугов, заповедников и вообще относительно нетронутая природа.

Во-первых, как пишут исследователи, на мед как природный продукт распространяется общее правило: человеку полезнее всего употреблять в пищу те продукты, что были выращены или произведены в радиусе максимум триста километров от места его постоянного обитания. Особенно эффективно это правило срабатывает в тех случаях, когда человек продолжает жить там, где родился. Ну, вспомните хотя бы знаменитое долголетие кавказских горцев: вряд ли они родились, скажем, на Сахалине, и вряд ли едят что-то кроме местной, хотя и довольно суровой пищи.

Во-вторых, пчелы и мед, который они производят, естественно притягивают паразитов. Поэтому пчеловоды обрабатывают полезных насекомых ветеринарными препаратами, в том числе антибиотиками, доля которых, само собой, переходит через пчел в мед. Так вот, количество болезней умножается пропорционально, чем дальше мы движемся на юг, где тепло, или на восток, где влажно. Соответственно, для лечения пчел используется больше препаратов, и больше их остается в меду. Про качество сладкого продукта я обещал рассказать, и обязательно это сделаю. Позже. А сейчас подчеркну, что суровые северные условия служат нам добрую службу: и пчелы, и сопутствующие болезни с паразитами выживают здесь сложнее. Что служит еще одним веским доводом в пользу северного пчеловодства: антибиотиков в наших широтах применять нужно значительно меньше. Меньше, соответственно, оседает их и в меду.

«Мед кедровый»

Кедр, как и всякое дерево, цветет, образно говоря. Но нектара при этом не выделяет точно, как и некоторые другие растения. Звонкие названия сладкого продукта иногда только и остаются названиями. Для лучшего привлечения покупателей. Это так же верно, как и пробы исследований цветочной пыльцы, которые показывают, что мед, названный, скажем, «акациевым», на поверку на семьдесят процентов оказывается… подсолнечниковым, потому что рядом с пасекой было большое поле этой культуры. Здесь мы имеем дело с махинацией, конечно, но довольно невинной. Примерно такой же, как тонны и тонны меда с пчелиным маточным молочком…

Едем дальше… Другой мой знакомый пчеловод, отдыхая на юге России, убедился: редкий пасечник в период массового сбора меда не ставит рядом с ульем емкость… с сахарным сиропом. Того, кто не прибегает к такого рода мошенничеству, искренне считают «белой вороной». Здесь все еще более понятно, и мед на выходе получается сладким, но не от цветочного нектара, как вы понимаете.

Но самое досадное надувательство кроется в тех случаях, которые, увы, нередки, когда мед подменяется целиком… свекольной патокой, отходом сахарного производства! Подкрашенной и надушенной, разумеется. Причем, как отмечают специалисты, уровень подделки сейчас настолько высок, что отличить настоящий мед от полностью фальшивого, которого пчелы и не касались, способны всего несколько лабораторий в России. Возможно, подделка не принесет прямого вреда здоровью, но уж точно не будет полезной, да и кошелек опустошит.

А теперь примите в качестве возможного любой из перечисленных вариантов жульничества и помножьте на современный уровень отечественной коррупции. В данном случае я о документах, сертификатах или заключениях ветлабораторий, которые относительно легко купить или подделать при существующих дырах в российском законодательстве, неспособном защитить ни честного производителя, ни наивного покупателя.

Что делать?

Ответ, как ни странно, прост. Покупать мед и сопутствующие продукты пчеловодства, как правило, скоропортящиеся, только у местных производителей, и лучше – прямо на пасеках. Другое относительно безопасное место – мелкие местные рынки или ярмарки, где люди друг друга знают и смишулить не дадут. Хотя известны случаи, когда заезжие наглецы продают сладость неизвестного качества, содержания и происхождения, заранее вызнав имя местного пчеловода или название его пасеки. Но это, к счастью, редкое исключение.

Как опознать поддельный мед?

 Есть несколько способов проверить качество продукта в домашних условиях. Для того чтобы проверить мед на наличие примесей можно растворить небольшое его количество в воде. Получится слегка мутноватый раствор. Если при этом обнаружится какой-либо осадок, это будет свидетельствовать о наличии в меде примесей.

Обнаружить содержание в меде крахмала можно еще одним простым способом. Достаточно капнуть каплю йода на мед. Если он содержит крахмал, то капля окрасится в синий цвет.

Для того чтобы определить, не добавлялся ли в мед сахарный сироп, достаточно просто положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если при горении мед будет плавиться, значит, перед вами качественный мед, если мед будет обугливаться, значит, в него добавили сахар.

В продаже также присутствует искусственный мед, производимый на предприятиях пищевой промышленности. По полезности и лечебным свойствам он практически не имеет ничего схожего с натуральным медом. Его отличает также слабовыраженный аромат. Натуральный мед всегда имеет богатый ярковыраженный аромат, характерный тому растению-медоносу, с которого он собран.

Лучшим вариантом во избежание покупки некачественного или поддельного меда является покупка меда в сотах, причем воск содержит в себе множество полезных веществ.

www.beehoney.kz

Так что теперь вы, вооружившись знаниями, можете с начала сезона массового сбора (примерно с середины августа) садиться в автомобиль и отправляться в один из относительно чистых районов юга нашей области. В Устьяны, например, на ежегодный местный праздник «Медовая ссыпчина». Не можете сами – наверняка съездить захотят и смогут ваши родные или друзья. Хоть даже в эти октябрьские деньки.

Появляются, конечно, северные пчеловоды со своей честной и полезной продукцией и на архангельских ярмарках. Но здесь их сложнее отыскать: центральных, самых выгодных мест им, по разным причинам, не предоставляют, а на громадной ярмарке поди, сыщи маленький павильон. И, уж если говорить конкретно о «Маргаритинке», традиционна для нее рыбная торговля. Рыбная.

Да, чуть не позабыл: знакомые пчеловоды – это не моя выдумка, да и не выдумка это вовсе. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах