МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Зимой сено возил, летом пахал, осенью урожай убирал...

Архангельский ветеран Великой Отечественной войны Федор Вакорин доказал Пенсионному фонду, что работал в войну, и добился перерасчета пенсии.

«Работал в войну? Докажи!» – так называлась публикация в «Правде Севера» за 15 мая 2012 года, где мы рассказывали, как ветеран Великой Отечественной Федор Григорьевич Вакорин, обладатель медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», обивал казенные пороги, чтобы доказать Пенсионному фонду, что мальчишкой трудился в войну.

Два года он отдал колхозу «Победа» Топецкого сельсовета Виноградовского района, о чем в 1998 году получил архивную справку. Однако, как пояснили ему в Пенсионном фонде, справка – «не документ», нужно привести свидетелей и как, мол, вообще 12-летний Вакорин мог где-то работать, когда «работники принимались с 16 лет»...

Было решение Октябрьского суда не в пользу ветерана. Не поддержал его и суд областной – как говорится в его тогдашнем определении, «в судебном порядке не могут рассматриваться заявления об установлении трудового стажа (для назначения пенсий), так как это компетенция органов, осуществляющих пенсионное обеспечение».

Только у «органов, осуществляющих пенсионное обеспечение» все эти годы разговор с Вакориным был короткий: «архивная справка не может служить документом в целях пенсионного обеспечения, поскольку в основании ее выдачи отсутствуют первичные документы колхоза».

Напомним, в 1980-м в совхозе, в который был преобразован колхоз, сгорела контора со всеми документами. И, честно говоря, казалось, что после всего этого Федору Вакорину вряд ли захочется еще раз вступить в бой. Но спустя два года мы узнали: вступил да еще и выиграл!

В редакцию Федор Григорьевич пришел с «победным» решением Ломоносовского суда, который обязал Пенсионный фонд включить в стаж Вакорина период его работы в колхозе с 15 июня 1942 года по 19 июня 1944-го и пересчитать размер его трудовой пенсии по старости с 1 января 2010 года. Получилось – 7 200 рублей.

Значит все-таки могут в судебном порядке рассматриваться заявления об установлении трудового стажа?

— Я обратился к уполномоченному по правам человека, – Вакорин показывает ответ из областного аппарата уполномоченного, – мне сказали: есть Указ президента от 10 декабря 1993 года, по которому повышение пенсии тем, кто родился до 31 декабря 1931 года, должно производиться без истребования доказательств времени работы. Я родился 17 февраля 1930-го... Дали мне координаты бюро, где оказывают бесплатную юридическую помощь.

В исковом заявлении в Ломоносовский суд ветеран подробно описал, когда и как именно трудился в колхозе – «в зимний период – подвоз сена с луга к скотным дворам и конюшням, в весенний и летний – распашка пашни, полевые работы, в осенний – уборка урожая». Фраза оттуда же: «Работал круглогодично».

А в итоге «не имеющей правового значения» суд счел ссылку в отзыве ответчика – Пенсионного фонда – на Примерный Устав сельскохозяйственной артели, утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП, согласно которому «в члены артели могут вступать все трудящиеся, достигшие возраста 16 лет».

Также в суде прозвучало, что «установленные в законодательстве запреты по приему несовершеннолетних в члены колхоза при их несоблюдении имели последствия для работодателей, а не для самих работников». Суд учел также, что у Федора Григорьевича есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая, как прозвучало, вручается в частности «колхозникам и колхозницам, перевыполнявшим установленный в колхозах минимум трудодней...»

Одного не понимает Вакорин: отчего его, «перевыполнявшего минимум», работавшего круглогодично и, как он сам говорит, «голодным и босым», мурыжили столько лет? И до сих пор с обидой вспоминает, как в Пенсионном фонде ему однажды сказали, что если включат его два года в стаж, то придется пенсию увеличивать...

Кстати, увеличили – на 160 рублей... 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах