МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Меч может служить не только для «головы с плеч» – сегодня это спорт, философия, дисциплина

 Два противника сходятся в поединке – предельная концентрация, удар, мгновенная ответная реакция, контратака. Здесь не увидишь длительных мушкетерских чередований выпадов и защит – древнее искусство владения мечом, кендо, по-японски лаконично и молниеносно, хотя, конечно, без отрубленных конечностей и фонтанов крови.

Несколько лет назад в Архангельске собралось несколько единомышленников, которые увлеклись японским фехтованием кендо, а некоторое время назад начали обучать всех желающих этому единоборству.

– Я всегда увлекалась Японией и Азией, – вспоминает тренер Валентина Юдина. – Мне всегда были интересна их музыка и кинематограф. Я даже маму увлекла азиатскими сериалами. А несколько лет назад увидела фото, на котором был изображен человек, занимающийся кендо. Меня это заинтересовало. Благодаря Интернету удалось найти еще нескольких людей в Архангельске, которым так же это интересно. И мы приступили к самообучению. Доходило до того, что мы просто ставили перед собой планшет, включали видео и учились, как ходить, как стоять и т.д. К счастью, в Интернете можно найти немало полезной информации.

Каждый бой – последний

Если смысл обучения самураев преследовал, в частности, исключительно конкретную цель – уничтожение противника на поле боя, то современное кендо больше воспитывает дух воина.

Вообще кендо – это не просто спорт. Это настоящая японская философия, пропитанная древней культурой и традициями. В Японии и Корее этим единоборством занимаются даже дети на уроках физкультуры, работники предприятий и полицейские. Это считается прекрасной общефизической подготовкой и одновременно патриотическим воспитанием.

– Кендо переводится как «путь меча», – поясняет девушка. – Это одновременно путь тела и путь души. Каждая тренировка проходит как последний бой. Это самурайские традиции – прожить каждый день как последний. И тут нужно очень сильно себя организовать. Кендо дисциплинирует, воспитывает силу воли. Кстати, мы стараемся соблюдать традиции. Например, перед каждой тренировкой мы все вместе моем полы в зале. Не всем нравится, но это нужно делать. Это ведь одновременно разминка, растяжка и дисциплина. Перед тренировкой и после нее мы отдаем поклоны помещению, учителю и друг другу. Кроме того,

во время занятий мы кричим, но не просто так, а опять же согласно традициям и правилам – и знаете, это отличный антистресс.

Символы

Сегодня занятия по кендо проходят три раза в неделю на базе Архангельского дома молодежи. Причем совершенно бесплатно.

– Придти к нам может любой человек. Но ему нужно понимать, что кендо требует определенных усилий и стараний. Плюс это не самое дешевое увлечение. Полное обмундирование стоит весьма дорого. Мы его заказываем из Японии, и все оно выполнено вручную. Зато каждая деталь, каждая строчка на костюме что-либо символизирует.

В кендо вместо боевого меча катаны используется тренировочный меч синай, состоящий из четырех связанных вместе бамбуковых полос. Это куда менее травмоопасно, чем даже деревянный учебный меч. Защитное снаряжение состоит из головного убора – мэн, защиты для рук и предплечья – котэ, защиты для туловища – до и защиты для паха и бедер – тарэ.

Каждый удар, каждая поза тоже несут свой смысл. И это очень интересно, захватывающе. В слове «меч» заложены главнейшие идеи кендо. Первая идея заключается в том, что человек, вооруженный мечом, не имеет права на ошибку и не имеет возможности исправить ее. Соответственно, как в поединке, так и повседневной жизни, ко всему следует относиться серьезно. Вторая идея сводится к тому, что одинаковых ситуаций не бывает: к каждому противнику, бою, следует подходить с обновленным духом и запалом. Поэтому слово «меч» в кендо воспринимается, прежде всего, как орудие, которое тренирует дух человека.

Без ставки на пол

Как показывает практика, заниматься кендо чаще всего приходят мальчики, хотя и девушки в этом спорте тоже встречаются.

– Особенно тяжело девушкам. Мы же привыкли не сдерживать эмоции, хотим иногда покапризничать. А тут это недопустимо. Но зато это единоборство очень положительно сказывается на характере того, кто им занимается. Человек учится принимать решения одновременно и быстро, и обдуманно. Иногда к нам приходят ребята, насмотревшиеся анимэ. Они думают, что мы сразу дадим им японские катаны и они начнут на них сражаться. Но нужно понимать, прежде всего, что кендо – это не самооборона. Мы тренируемся на бамбуковых мечах. Но и это достаточно непросто. Они весьма тяжелые, и чтобы научиться управляться с ними, нужно время. Но наши занятия тренируют выносливость. Доспехи тоже тяжелые, и иногда в процессе тренировки человек доходит до предобморочного состояния. Но когда кончается сила физическая, должна включиться выносливость.

Федерация кендо

 Кендо – японское воинское искусство, основанное на приемах владения самурайским мечом, имеет длинную и богатую историю, которая насчитывает много сотен лет.

С момента зарождения и до второй половины XIX века в Японии применялось боевое оружие, позже были введены бамбуковые тренировочные мечи (синаи) и защитное снаряжение, что сделало возможным свободное состязание без кровопролития. Подобное снаряжение используется в кендо и в наши дни.

Само слово «кендо» произошло от древнего «кэндзюцу», что означает «искусство меча». Когда ношение мечей было запрещено, постепенно стали изменяться понятия. Теперь, когда необходимость убивать врага на поле боя отпала, целью практики кендо провозгласили воспитание духа, характера, тела человека и его мировоззрения.

Если в Архангельске кендо появилось не так уж и давно, то в России этот спорт существует с 90-х годов. Его уже признали как официальный вид спорта. В Москве даже существует федерация кендо.

– Мы очень рассчитываем, что в самое ближайшее время сможем в нее вступить, – надеется Валентина. – Это даст нам возможность выйти за рамки города – начать ездить на соревнования как по России, так и заграницу. Для нас это очень важно, ведь это откроет перед нами новые перспективы и горизонты. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах