МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Пренеприятнейшее известие - приехал ревизор: при проверке в Архангельской мэрии выявлены нарушения на 214 миллионов рублей

 Ранее городская управа бодро отчиталась, что в результате проверки, на которой настаивал Общероссийский народный фронт, прокуратура не выявила фактов нецелевого использования бюджетных средств. Впрочем, прокуратура – не единственная организация, прошерстившая финансовые документы мэрии за последнее время, – Контрольно-ревизионная инспекция обнаружила целую кипу всевозможных косяков. Обошлось без инкогнито.

По нашим сведениям, КРИ действовала по требованию прокуратуры Архангельской области. Проверка проводилась по всем статьям: земля, градостроительство, бюджет, исполнительное производство, строительство соцжилья, переселение из аварийки, исполнение судебных решений, расходование кредитных средств. В итоге выявлены нарушения на 214 миллионов! Причем нарушалось все: от нормативно-правовых актов Архангельской области до федеральных.

Только на злосчастной Доковской в пыль выброшено почти 34 миллиона. И это только на устранение деффектов от некачественного строительства картонных скворечников. Плюс невыполненных работ оплачено еще на 30 миллионов.

На распиаренной «социальной» Конзихинской, не успев толком забить сваи, уже профукали более пяти миллионов на оплату работ, которые и принимать было нельзя.

Общая сумма, ушедшая в никуда при расселении аварийного жилфонда, уже перевалила за 124 миллиона. И это только неэффективное использование бюджетных денег. Всего же мэрия, умудрилась опрокинуть программу расселения на 193 миллиона.

Весьма любопытно, что, имея в своем активе профильное структурное подразделение и бюджетную организацию, городская управа, не стесняясь, сливала функции заказчика сторонним коммерческим фирмам. Тем самым чиновники замечательно прикрыли свой тыл: не мы заказчики – не с нас и спрос.

Также Контрольно-ревизионная инспекция констатировала, что мэрия не утруждает себя контролем за ходом строительства и исполнением обещанных программ, нарушая при этом все прописанные в муниципальных контрактах сроки. Только неустойки по невыполненным объектам она выплатила с барского плеча более 86 бюджетных миллионов.

Еще один вызывающий подозрение пункт – покупка здания яслей. 120-местный садик был куплен в рамках программы развития Архангельска как областного центра за 138 миллионов, причем такие же 150-местные по региону стоят как минимум на 10 миллионов дешевле. Для этого без всякого конкурса был заключен контракт с неким ООО, владельцем которого является бывший сотрудник мэрии.

Еще одна забава городской администрации – продажа муниципального имущества по заниженной цене. К примеру, некому ООО мэрия продала помещение в 130 квадратов в самом центре Архангельска по 53 с половиной тысячи за кв. метр. Сколько реально стоит квадратный метр в центре столицы Поморья, наверное, напоминать не стоит – цены заоблачные. Для сравнения, в этом же здании мэрия толкнула с аукциона еще одно нежилое помещение на первом этаже площадью всего чуть менее 48 квадратов по 159 тысяч за кв. метр. Именно так рассчитана истинная рыночная стоимость объекта. Втрое меньшую цену определило еще одно ООО, с которым мэрия заключила контракт как с единственным поставщиком услуг.

Также неспособность мэрии исполнять судебные решения значительно увеличивает бесполезные траты бюджета. Так, только за год, с середины апреля 2013-го до начала ноября 2014-го, количество неисполненных решений суда по переселению из аварийки выросло на 18 процентов, нарастив снежный ком штрафов и сборов до 11 миллионов рублей.

Материалы проверки уже переданы в городскую прокуратуру, и если они подтвердятся, известия для городничего могут быть самыми пренеприятнейшими. «МК в Архангельске» следит за развитием событий. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах