МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Как в Архангельской области намерены выбираться из экономической трясины

На днях премьер Медведев подписал документ, призванный активизировать экономику страны; правда, речь пока не идет о конкретной программе, которую еще предстоит разработать. Хотя уже сейчас заявлено, что регионам отдается инициатива в создании собственных антикризисных мер с учетом местной специфики. Среди ключевых направлений антикризисных действий значатся поддержка импортозамещения и экспорта, а так же содействие развитию малого и среднего бизнеса. Журналисты «МК в Архангельске» решили узнать, как в нашем регионе обстоят дела с поддержкой предпринимателей. 

Банки зажимают инициативы?

– На сегодняшний день для бизнеса как никогда важна поддержка в виде фондирования и снижения административной нагрузки, считает уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов. – Во-первых, банки испытывают проблемы с ликвидностью и стоимостью ресурсов на межбанковском рынке. Отсюда следует рост процентных ставок по кредитам. Ряд банков в одностороннем порядке пересматривают условия кредитования бизнеса. Это, естественно, подрывает экономическую составляющую бизнеса. Оказывая поддержку банкам государственным финансированием важно фиксировать ставки по кредитам для бизнеса. Второй момент – меры административной поддержки, а точнее снижение административной нагрузки. Например, сократить количество плановых проверок. Сегодня, когда бизнесу и так приходится непросто, его нужно как можно меньше отвлекать от основных задач. Что же касается импортозамещения, то сейчас важно, чтобы наши компании смогли занять высвободившиеся ниши. Здесь также возникает вопрос фондирования. К сожалению, на сегодняшний день нашему бизнесу не хватает оборотных средств.

Бизнес уйдет в тень

Для многих предпринимателей серьезной проблемой стала невозможность взять и в дальнейшем обслуживать дорогие кредиты. Кроме того, если раньше предприниматель, взявший кредит, в случае возникновения проблем с отдачей средств, мог перекредитоваться, то сегодня это опять же маловероятно.

– Как следствие, бизнес идет на сокращение издержек, – пояснил омбудсмен. – Да, он не может повлиять на пересмотр кредитных ставок, но он в состоянии найти территорию, где сможет сократить затраты. Есть риск того, что предприниматели просто уйдут в тень. Один из недавних примеров. Во время приема в Новодвинске, ко мне обратились предприниматели с жалобами на налоговые органы. Когда мы стали разбираться в ситуации и общаться, они нам в один голос сказали: «Мы готовы перерегистрировать свои компании в других территориальных налоговых органах, чтобы избежать негативного общения с конкретными инспекторами».

Как показывает практика, во время экономических изменений, бизнес как никогда чувствителен к любому административному давлению. И получается, что, применяя инструмент административной поддержки, не нужно вкладывать государственный средства, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Достаточно лишь административным структурам пересмотреть свое отношение и прийти к конструктивному взаимодействию.

– Поэтому модель отношения органов власти с представителями малого и среднего бизнеса необходимо выстраивать с точки зрения современных экономических реалий.

Большие съедят мелких

Но это далеко не все проблемы, с которыми сталкивается бизнес сегодня. По мнению специалистов, есть вероятность того, что начнутся процессы поглощения небольших компаний крупными.

– Взять хотя бы сельское хозяйство и конкретно производство молочной продукции. У небольших предприятий издержки на единицу продукции достаточно высоки. На фермеров ложатся затраты на обслуживание основных фондов, коммунальные услуги, налоги на землю, зарплату, обслуживание кредитов, – признает уполномоченный. – При этом добавочная стоимость невелика. На развитие бизнеса средств не хватает. И мы сегодня можем говорить о том, что небольшие компании, сталкиваясь с серьезными издержками, могут оказаться поглощенными крупными предприятиями, которые имеют широкий рынок сбыта и легче справляются с финансовыми проблемами.

Без земли нет и бизнеса

Еще одна сложность – невозможность развиваться, если нет земли и возможности вести на ней строительство. Так, например, статьей 13 Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Архангельск» для большинства зон установлена минимальная площадь земельного участка для возведения объектов капитального строительства в 300 квадратных метров. Правообладатели земельных участков меньшей площади лишены права на застройку. Для сравнения, в других регионах при соблюдении иных параметров разрешенного строительства площадь земельного участка не имеет значения.

– В целях защиты прав застройщиков и сокращения административных барьеров в строительной сфере я обратился в Архангельскую городскую Думу с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, – пояснил Николай Евменов. – Сегодня мы говорим о том, что любой владелец бизнеса, будь то пекарня, цветочные магазин, парикмахерская, хочет развиваться. Но в сегодняшних экономических условиях он может приостановить свой рост и развитие. Но если у него будет гарантия, что его не выселят с земельного участка или предоставят альтернативу, то, естественно, он будет развиваться, чтобы выжить. Федеральная позиция минпромторга такова: меняется место – сохраняется бизнес.

Вот и получается, что для того, чтобы помочь бизнесу выжить, нужно действовать сразу в нескольких направлениях, пытаясь решить главные проблемы. Но без помощи власти на местах сделать это будет невозможно. Каждому муниципальному образованию необходимо принять антикризисные планы, которые будут гарантией малому и среднему бизнесу и повысят эффективность мероприятий правительственного плана.

Картошка, треска и тоска

Но пока все это лишь планы на будущее, а предприниматели живут и работают сейчас. Мы решили выяснить, как сейчас обстоят дела у самих представителей малого и среднего бизнеса, с какими трудностями сталкиваются производители традиционных для региона продуктов питания.

– Особых сложностей я пока не ощутил, – признался фермер из Приморского района Николай Коржавин. – В банке, где я брал кредит, процент, к счастью, не подняли. А о новом кредите мы пока не думали. У нас производство небольшое – 12 гектаров картофеля. Сельским хозяйством наша семья занимается уже многие годы. С реализацией у нас никогда особых проблем не было. А сейчас перестали импортный картофель возить, так все стали покупать местный. Так что тяжелее нам точно не стало. А то, что кризис, так не беда. Мы уже столько кризисов пережили! И сейчас переживем.

А вот у предпринимателей, занимающихся добычей рыбы, проблемы все же возникли.

– В последнее время колхозам жить стало хуже, – считает председатель рыболовецкого колхоза «Заря» Андрей Заика. – Могу привести пример. Согласно законодательству мы должны выловленную по прибрежной квоте рыбу поставлять только в Архангельск. С одной стороны, это хорошо. Но вот только никто не учел, что море у нас замерзает. И вместо того чтобы ловить рыбу и выгружать ее в Мурманске, как было раньше, мы должны ждать, когда растает лед. В результате, одно судно у нас просто стоит, а остальные работают по океанической квоте. И сейчас мы не знаем, сможем ли мы успеть освоить всю прибрежную квоту. Что же касается импортозамещения, то если отбросить семгу, то рыба у нас продается в основном наша, отечественная. Зайдите в любой магазин – рыба есть. Ассортимент отличный, даже лучше чем в Норвегии. А то, что выросла цена, то тут дело еще и в том, что та же треска и пикша пользуется большим спросом заграницей. Ее цена привязана к доллару. Поэтому в долларах ее стоимость остается прежней, а в рублях она дорожает. Но ведь сегодня дорожает все.

Получается, что некоторые уже принятые антикризисные меры пошли скорее во вред, нежели на пользу бизнесу. А чем обернется новый антикризисный план пока и вовсе непонятно. Пока мы вынуждены лишь констатировать наличие целого вороха системных проблем, разобраться с которыми невозможно без кардинального изменения системы взаимодействия власти, финансистов и предпринимателей всех уровней. А для этого необходима политическая воля и определенная смелость и самостоятельность в принятии решений, а также продвижение инициатив на федеральном уровне. Однако на данный момент пока ничего конкретного. Отдельные успехи на фоне общей стагнации не в счет – они просто растворяются в системном болоте. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах