За основу взяты ранние редакции текстов Вампилова. В них вроде те же самые герои, но они чуть-чуть изменены.
– То, что зритель увидит на сцене Молодежного театра, – это компиляция из четырех пьес: «Нравоучения с гитарой», «Предместье», «Старший сын» и «Жених», – рассказал режиссер спектакля Михаил Егоров. – Работая над спектаклем, мы выбирали то, что нам нравится, и то, что нам близко. Вот и получилось, что хоть и поставлена знакомая всем пьеса, но в непривычном варианте. В нашей версии много монологов и персонажи более жесткие. Мы показываем мрачный и грустный мир, в котором, все же может произойти чудо.
Сюжет всем известен: двое оболтусов опаздывают на электричку и решают переночевать в маленьком городке, выдав одного из них за внебрачного сына местного жителя, о котором тот и не подозревал. Но все заходит намного дальше…
Конечно, для многих «Старший сын» – это знаменитый фильм с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым в главных ролях. И любая новая постановка этого произведения, естественно, подвергается сравнению. Но текст спектакля очень далек от того, по которому снималось кино, поэтому мы можем избежать сравнения.
Незнакомый Вампилов
Как оказалось, идея работы с ранними текстами родилась у режиссера почти два года назад.
– Я сидел в библиотеке, читал ранние редакции пьес Вампилова, и мне стало обидно, как же так, такие замечательные тексты, а о них почти никто не знает?!
Кстати, в пьесе «Нравоучения с гитарой» присутствует немало музыкальных номеров. В своей постановке Михаил Егоров так же решил уделить им большое внимание. На протяжении всего спектакля звучат музыка и песни – всего в нем 16 музыкальных номеров.
– Мы понимаем, что в театре не бывает «вчера», а есть только «сегодня», – поясняет режиссер, – поэтому мы подбирали тот музыкальный материал, который актуален сейчас. Да, некоторые из песен написаны 15 лет назад, но они близки и нынешнему слушателю.
Лабораторная работа: глава вторая
Стоит отметить, что «Старший сын» – не первый опыт сотрудничества московского режиссера с Молодежным театром. Оно началось еще в 2013 году. Именно тогда в рамках проекта «Открытые двери» в театре была организован проект «Театральная лаборатория». Для участия в нем в наш город приехали четыре режиссера.
– Их задачей было сделать эскизы своих спектаклей, продолжительностью минут 15–20, – напомнила помощник художественного руководителя по связям с общественностью Анастасия Дедешина. – Комиссия должна была оценить и выбрать лучшие эскизы.
Самую высокую оценку тогда получила «Капитанская дочка», которую как раз и представил Михаил Егоров. Руководство театра настолько прониклось работой режиссера, что в апреле 2014 года он приехал в Архангельск и начал работу над спектаклем. Именно «Капитанская дочка» закрыла прошлый сезон в театре. Этот спектакль пришелся по вкусу зрителям всех возрастов. На него с удовольствием ходят как школьники, так и представители более старших поколений. По мнению работников театра, у Михаила есть редкий талант – он способен раскрыть актеров с совершенно новой, непривычной стороны.
Естественно, что столь удачное сотрудничество решено было продолжить. Так и появилась идея поставить в Молодежном театре «Старшего сына». Вполне вероятно, это не последняя совместная работа режиссера и труппы Архангельской молодежки.