МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

В Поморье набирает обороты общественное движение «Блогер проттив мусора»

Закиданные мусором дворы и центральные улицы населенных пунктов – все это в нашей стране давно уже стало делом обычным. У чиновников, как правило, стандартная отговорка: «Чисто там, где не мусорят», коей они чаще всего и оправдывают свое бездействие. Но уже ясно, что ожидание от них работы может оказаться штукой бесполезной и весьма нервной…

Архангельские активисты движения "Блогер против мусора"

Вот и общегородской субботник неожиданно стал «середником» – мероприятие перенесено на 29 апреля. Связано это, заявляют в мэрии, с похолоданием. Хотя непонятно, какой будет так называемая «санитарная среда», являющаяся, как известно, рабочим днем.

Внезапное рачение чиновников понятно – на носу Майские, во время которых городская грязь станет бельмом на глазу не только архангелогородцев. А отчеты готовить надо. В общем, субботник у нас делают сами неравнодушные люди. И не для праздничного отчета.

В 2011 году в России появилось движение «Блогер против мусора». Именно тогда один из самых известных блогеров Сергей Доля, который немало ездил по всему миру и видел, как там обстоят дела, решил организовать всероссийскую акцию по уборке. Он начал эту акцию, чтобы изменить сознание людей. И люди взяли в руки грабли, лопаты, мусорные мешки и вышли на улицы и в места массового отдыха: на набережные и в парки. Как говорят, на тот момент «Блогер против мусора» стала самой массовой неполитической акцией, организованной через Интернет. В нашей области у нее так же нашлось немало последователей. В разных уголках Поморья уставшие ждать чуда люди объединились и начали действовать.

 

Лиха беда начало

– Когда я прочитал в блоге Сергея Доли об акции и об его идее, меня это очень заинтересовало, – вспоминает координатор акции в Шенкурском районе Евгений Быков. – Понятно, что в одиночку человек вряд ли пойдет прибираться. А вот если это все будет организованно и массово – тогда другое дело. Мы стали пробовать. С единомышленниками собрали команду по всему району, а уже каждый координатор на месте занимался сбором людей. Вообще, как мне кажется, все зависит от людей и от координаторов на местах. В первый год, когда проходила акция, в Архангельске вышло человек десять-пятнадцать, на следующий год – больше. У нас, в Шенкурском районе, в первый год участвовало 100 человек, а через год – 300. Люди уже сами откликались, приходили, помогали. К нам присоединились образовательные учреждения, библиотеки и другие организации. В 2013 нас было уже полтысячи. Знаете, для нашего района это очень даже немало.

К сожалению, в прошлом году на акции, как и на многом другом, сказался кризис. Некоторые, кто до этого принимал в ней участие, не смогли провести у себя субботник. Дело в том, что изначально акция очень активно поддерживалась столичными организаторами. Но в прошлом году централизованного снабжения не стало. Возможно, это было сделано и для того чтобы люди начали действовать самостоятельно. И в некоторых местах это сработало.

– Лично мы не собираемся останавливаться и отказываться от начатого, – объяснил Евгений. – Мы будем участвовать дальше! Кроме того, сейчас у нас есть идея помимо общероссийских субботников в рамках движения «Блогер против мусора», которые всегда проходят осенью, начать проводить и свои акции весной. Мы видим, что люди проявляют активность и готовы вновь и вновь выходить на уборку. Поэтому, 16–17 мая мы собираемся устроить свой субботник.

 

Разруха в головах

По мнению активистов, за время существования акция, подкрепленная известным выражением Филиппа Филипповича Преображенского о том, что «разруха не в клозетах, а в головах» уже принесла свои плоды и результаты.

– По опыту деревень, где мы проводили субботники, можно сказать, что стало чище, – говорит Евгений. – На второй и третий год мы уже собирали гораздо меньше мусора, чем в первый раз. Как мне кажется, люди начинают осознавать, что многое зависит именно от них. Кроме того, в акции часто принимают участие дети. Прибрав однажды, они начинают задумываться, а значит, лишний раз уже не оставят после себя мусор на улице. И этим они начинают подавать пример и родителям. Вообще, мы стремимся привить людям и особенно детям культуру. Пытаемся объяснить, что все в их руках. Надо самим не мусорить и следить за чистотой. Понимаете, в сельских поселениях, например, нет традиции нанимать дворников. Там испокон веку люди сами следили за порядком. Но в какой-то момент это было утрачено, люди стали относиться более равнодушно. Кроме того, вместе с прогрессом появился и новый мусор, которого раньше не было. Например, большой проблемой является пластик, который загрязняет окружающую среду и не разлагается. Так вот, люди, участвующие в наших акциях, пройдясь несколько раз по улицам и прибравшись, уже сами начнут смотреть на ситуацию по-другому, и лишний раз не кинут бумажку.

 

Почувствовать разницу

Естественно, что кто-то скажет, что подобные акции – капля в море грязи и мусора и так проблему не решить. Но надо же кому-то и с чего-то начинать.

– Конечно, чтобы исправить ситуацию глобально, нужно действовать во всех направлениях, – считает Евгений Быков. – Чиновники должны больше внимания уделять уборке улиц. Может быть, стоит задуматься о том, чтобы законодательно наказывать тех, кто не убирает за собой и не выполняет свою работу. Надо чтобы собственники жилья поняли, что территория вокруг их дома – это их ответственность, а они обязаны поддерживать ее в порядке. Ведь в советские времена все это было и на улицах было чисто. У людей должна появляться активная жизненная позиция. Кроме того, сейчас многие ездят отдыхать заграницу, и они видят разницу. Думаю, это тоже должно повлиять, и сознание начнет меняться.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах