МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

В архангельских лесах будет запущено промышленное производство клюквы

Подобный вид лесопользования не то, что в Архангельской области, – во всей России находится лишь в зачаточной стадии. А значит, просторы для деятельности огромны, а конкуренции практически нет.

 

Дикое болото

Инициатором создания клюквенных плантаций в регионе выступил малый бизнес – ягодный кооператив «Архангельская клюква». Для реализации этой идеи областное министерство природных ресурсов и ЛПК предоставило в аренду лесной участок в Холмогорском районе – торфяное болото «Дикое».

– В нашей области до последнего времени лесопользование развивалось в виде лесозаготовок. Также выделялись небольшие участки под рекреацию и для охоты, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв. – Реализовывалось очень мало видов лесопользования из тех, что прописаны в Лесном кодексе. И то, что сегодня мы видим перспективным проект по выращиванию лесных ягод на наших лесных участках, – это, несомненно, плюс. Это новый вид пользования, новые рабочие места и конкуренция западному рынку. Не нужно будет завозить производные из лесных ягод на территорию области и даже в Россию.

Клюква круче картошки

Стоит отметить, что традиционные отрасли сельского хозяйства в Архангельской области в разной степени и по разным причинам испытывают трудности в своем развитии и постоянно требуют дотаций. При этом в нашем климате хорошо растут и плодоносят лесные ягодные культуры – клюква, брусника, голубика, черника и морошка. Именно промышленное выращивание этих ягод может стать основой для создания новой отрасли сельского хозяйства. У этого бизнеса есть ряд неоспоримых плюсов. Например, ни для кого не секрет, что у лесных ягод нет традиционных проблем со сбытом. А если сравнивать, например, клюкву и картофель, то получается интересная вещь: средняя урожайность с одного гектара у клюквы и картофеля равны, затраты на их выращивание так же примерно одинаковы. Но цена реализации клюквы в десять раз выше, чем у картофеля.

Важно и то, что культурная клюква, брусника и голубика по себестоимости намного дешевле дикорастущих ягод не только из-за гораздо более высокой и стабильной урожайности, но еще и потому, что трудоемкий процесс сбора ягод можно механизировать.

Кроме того, общеизвестно, что основная лесная ягода на архангельских болотах – именно клюква. Но урожаи дикой клюквы нестабильны и очень низки – они непосредственно зависят от погодных условий.

А тем временем выращивание клюквы и других лесных ягод в Америке, Европе, странах Скандинавии, Прибалтике и Белоруссии уже давно является типичным, семейным и весьма прибыльным делом.

Бог троицу любит?

Как оказалось, в Архангельской области уже пытались вырастить клюкву в промышленных масштабах.

– Это уже третья попытка заняться выращиванием клюквы в области, – рассказал председатель правления кооператива «Архангельская клюква» Николай Склепкович. – Первые два были неудачными. В 80-х годах не хватило селекционного материала. А в 1995-м была попытка механизировать процесс сбора клюквы. Но тогда не было опыта и не было Интернета, чтобы получить достаточно нужной информации. Теперь же мы нашли хорошую площадку для выращивания ягод. Благодаря всемирной сети мы выяснили, что сегодня есть сорта, пригодные для Архангельской области. Вообще, это очень прибыльный и рентабельный бизнес. Но пока мы решили заняться только клюквой, так как это достаточно дорого – начинать, и все ягоды сразу нам не потянуть. Мы уже прошли три года изысканий, наблюдений. Только в мае проект прошел экспертизу. В ближайшее время на участок начнут строить дорогу. Предполагается на нем вырастить десять миллионов саженцев клюквы.

Первый урожай планируют получить через шесть лет. А при условии заготовки более тысячи тонн лесных ягод в год можно без особого риска построить завод по глубокой переработке ягод, считают специалисты. Тогда в нашей области могут появиться джемы, морсы и вина из местной экологически чистой клюквы.

Кстати, клюква может стать намного более прибыльным и «естественным» брэндом Русского Севера. Своим опытом поделился директор Костромского филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» Игорь Коренев:

– Недревесными ресурсами наша станция занимается уже более 30 лет. Впервые в России на нашей станции запатентовано семь сортов клюквы болотной и три сорта брусники. В 2003 году у нас была заложена первая промышленная плантация клюквы. Сегодня мы собираем клюкву на площади в 60 гектаров. Более 10 тонн клюквы ежегодно собирается с гектара. Но эта цифра может вырасти в два раза. Мы планируем создать в Архангельской области лабораторию клонального микроразможения, которая будет обеспечивать посадочным материалом свои плантации и тепличный комплекс. Клональное микроразмножение клюквы – это один из способов вегетативного размножения, которым можно заниматься круглогодично. Он позволяет получать в больших объемах элитный оздоровлённый посадочный материал.

 

Игорь Коренев, директор филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» (Кострома):

– Сегодня мы собираем клюкву на площади в 60 гектаров. Более 10 тонн клюквы ежегодно собирается с гектара. Но эта цифра может вырасти в два раза.

Николай Склепкович, председатель правления кооператива «Архангельской клюквы»:

– Наша главная задача – получить в максимально короткие сроки 10 миллионов саженцев клюквы. Это вполне реально в сотрудничестве со специалистами лесной опытной станции из Костромы, которые за 30 лет наработали богатейший опыт в этом вопросе.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах