На шестой день Фестиваля уличных театров архангелогородцев порадовали едой от шеф-поваров, приготовленной по фирменным рецептам. Причем основным мотивом акции стало противостояние модному ныне фаст-фуду. До северян попытались донести идею того, что настоящая хорошая кухня – это вековые традиции, а не обычная булка с сосиской. Причем, что позабавило, выведенное в слоган слово «слоу-фуд» – это лишь оригинально придуманный антоним – традиционные, полезные и вкусные блюда тоже могут готовиться достаточно быстро...
Площадка Музейного дворика, обычно служащая для проведения концертов, на этот раз превратилась в террасу под открытым небом, где угощали и делились секретами приготовления блюд национальных кухонь юго-западной Европы шеф-повара Элиана Каталани и Ольга Комос.
Как и в первый раз, фестиваль собрал много народа, несмотря на то, что за билетом прошлось отстоять немаленькую очередь. К началу первого мастер-класса почти все столики были заняты. Взяв по стаканчику охлаждающего чая или фрэша из сельдерея, капусты и груши от местных кафе и заведений, посетители были готовы внимать рецептам приготовления заморских блюд.
Шеф-повар ресторана «Spirito DiVino» Элиана Каталани рассказала, как приготовить холодный салат из пасты и горячую курицу с болгарским перцем. А горячая курица – это, скажем вам, не «горячая собака» так называемой «американской кухни».
Все продукты для салата Элиана купила здесь за исключением оливкового масла, которое специально привезла с родины.
Кстати, салат из пасты – это довольно сытное блюдо, отлично подходящее для жаркой солнечной погоды. Каждый сможет приготовить такой салат у себя дома. Для этого потребуется паста (лучше взять бантики или ракушки), помидоры и баклажаны, белая фасоль и оливковое масло. Пасту необходимо сварить и охладить, баклажаны с помидорами нужно запечь в духовке примерно 30 минут, а предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Все приготовленные ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом. Салат готов – вкусно и никакого «Свободная касса!» в зоне видимости.
После мастер-класса началась дегустация блюд. Пока народ вкушал первые блюда, ведущий фестиваля и рассказал, что Элиана придерживается движения «слоу-фуд», которое было основано в 1989 году для противодействия культу быстрого питания и ускоряющемуся темпу жизни. Это движение направлено на защиту местной гастрономической культуры и имеет три определяющих принципа: вкусно, чисто и честно. Движение поддерживает местных товаропроизводителей, бережно относится к окружающей среде, а еда продается по весьма доступной цене.
Веганские блюда от шеф-повара
Вторая участница фестиваля уличной кухни Ольга Комос из Барселоны познакомила жителей Архангельска с веганской едой, при этом готовила она блюда национальной кухни по адаптированным рецептам. Особенность веганских блюд заключается в том, что для их приготовления не используются продукты животного происхождения.
В качестве мастер-класса Ольга представила рецепт традиционного каталонского крема, сваренного на соевом молоке. Каталонский крем является одним из старейших десертов Европы и очень похож на французский крем-брюле.
Ольга рассказала, что традиция готовить крем уходит корнями в XVI век. Есть забавная история о том, как появилось название блюда. В монастырь к монахам приехал епископ, которому было решено подать знаменитый в то время десерт «Флан». Однако повара не успевали подготовить блюдо к его приезду и решили ускорить процесс – добавить немного крахмала, а молоко сварить на огне, а не на водяной бане. Чтобы скрыть несовершенство десерта, его посыпали подожженным сахаром. Когда епископ попробовал блюдо, он обжегся и воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «обжигает». Так монахи и окрестили десерт – «Крема Каталана».
Также Ольга приготовила запеченные овощи с котлетой под каталонским соусом и зеленый охлаждающий гаспачо.
Позже, после дегустации всех блюд, Ольга Комос рассказала «МК в Архангельске» почему представила исключительно вегетарианские блюда:
– Я с 18 лет вегетарианка, потому что люблю животных и природу. До 18 лет я ела нормальную в привычном понимании еду. А мой двоюродный брат был вегетарианцем, и я все время хотела убедить его в том, что есть животную пищу естественно, но он не хотел со мной спорить. Потом я задумалась и поняла, что не хочу больше есть мясо. Изменила свой режим питания и научилась готовить, ведь раньше не умела этого делать. Я поняла, что если мы будем есть меньше мяса, то сможем восстановить естественный баланс. Но также я понимаю, что в некоторых странах с холодным климатом есть мясо людям все-таки иногда необходимо.
– Насколько популярная вегетарианская кухня в Испании?
– В Испании огромное количество овощей и фруктов круглый год, поэтому вегетарианская и веганская культура очень развита. Я живу в Барселоне, где огромный выбор растительных продуктов. В городе проводится огромное количество фестивалей уличной еды, на которых можно найти вегетарианскую еду. В ресторане, где я работаю (а Ольга работает шеф-поваром в ресторане вегетарианской кухни. Прим. ред.) есть фудтрак, на котором мы выезжаем на разные концерты, ярмарки и фестивали.
– В Архангельске не было проблем с тем, чтобы купить все необходимые ингредиенты для ваших блюд?
– Было тяжело купить соевое молоко – нам нужно было 16 литров, но смогли найти только сухое соевое молоко. В магазинах не нашли пастернак и пришлось постараться, чтобы найти кукурузную муку.
– Как часто блюда, которые вы сегодня приготовили, едят в Испании, в Каталонии?
– К котлете шел традиционный каталонский соус. Обычно этот соус едят с луком-пореем, поджаренным на огне. И, конечно, каталанский крем, очень популярен в Испании.
В общем, мастер-класс заставил задуматься, что еда, даже довольно простая на вид, может восприниматься как целая история, как искусство, если хотите. А что ни говори, булка с сосиской или котлета в хлебе из популярного фаст-фуда этим похвастаться не может. А отсюда сакраментальное «ты – то, что ты ешь»...