Единственные в стране
Архангельская область вносит существенный вклад в изучение экзоскелета, его продвижение и доработку. Именно на предприятиях региона уже были выпущены запчасти для этого устройства по заказу ООО «ЭкзоАтлет». Будет ли производство выходить на более масштабный уровень, теперь зависит исключительно от заказчика, но наши специалисты готовы в любой момент могут принять новые заказы.
Правда, это далеко не самое главное, что на сегодняшний день делается в Архангельской области. Благодаря усилиям региональной Корпорации развития и областного правительства, под руководством СГМУ решается глобальная задача.
– Сейчас нам необходимо разработать методологию реабилитации больных с травмами спины при помощи экзоскелета, – пояснила советник заместителя председателя правительства Архангельской области, руководитель социального кластера Юлия Ковалёва. – Дело в том, что пока такой стандарт не сформирован, а он просто необходим для работы врачей-реабилитологов. Так же мы должны просчитать и оформить тарифы, чтобы знать, сколько такое лечение может стоить в рамках ОМС.
Это серьезный шаг для развития и продвижения местной науки на национальный уровень – все результаты исследований и все расчеты отправятся главному реабилитологу страны. Только после этого занятие с экзоскелетом могут быть внесены в список процедур обязательного медицинского страхования, а значит, все, кому это необходимо, смогут получить столь важную и нужную медицинскую помощь. Пока же восстанавливать свое здоровье при помощи суперсовременного девайса могут лишь те, кому посчастливилось принять участие в исследовании. Нашей области в этом случае очень повезло. Кроме того, именно благодаря участию пациентов из нашего региона в проекте, были выявлены недостатки агрегата. Об этом было сообщено производителям, которые уже внесли в технологию необходимые коррективы.
Новая надежда
Среди пациентов есть те, кто не ходит более десяти лет. Большинство из них получили травму в автодорожных авариях. Молодые, активные и целеустремленные, они в один миг оказались прикованными к постели и передвигались лишь при помощи инвалидного кресла.
Мы отправились в отделение восстановительного лечения, чтобы посмотреть, как пилоты экзоскелета проходят курс реабилитации при помощи этой новейшей разработки.
– Первый раз мне было немного страшно одевать экзоскелет и ходить в нем, – признался Василий, один из пациентов отделения восстановительного лечения Первой городской. – Но постепенно я стал привыкать, и сейчас мне этот процесс даже нравиться. А ведь я уже два года как не могу ходить после ДТП. Когда увидел по телевизору репортаж об этом аппарате, я стал узнавать, как попасть на реабилитацию. И мне удалось. Теперь у меня появилась надежда на то, что, может быть, когда-нибудь я пойду сам.
Елена чаще передвигается на кресле, но может и вставать, опираясь на специальную конструкцию и одев специальную обувь.
– Но это совсем другое – там упор идет на руки, – рассказывает наша улыбчивая собеседница. – А в экзоскелете я почувствовала, что у меня работают те мышцы, которые давно не были задействованы. Он помогает вспомнить правильные движения, вновь научиться держать спину ровно.
Встретили мы и совсем юную девушку с удивительным именем Есения. Когда ей было всего шестнадцать, она попала в аварию. И дальше началось бесконечное лечение в больницах, в том числе и заграничных. Совсем недавно она тоже попала на реабилитацию в Первую городскую больницу.
– Я занимаюсь неделю. Это так классно – встать на ноги и походить. Я чувствую, что у меня началась очень хорошая динамика. Движения стали более уверенными. Намного проще стало держать равновесие. Раньше, если я пыталась встать со специальными приспособлениями, у меня подгибались ноги, и я падала. Мне было трудно элементарно удержать корпус. Теперь уже могу сама встать при помощи тростей и не упасть.
Смотреть в глаза
Чтобы попасть на занятия на «ExoAthlet», люди едут со всех уголков области.
– Ежедневно тренировки с экзоскелетом проводятся тремя-четырьмя пилотами, – рассказала заведующая отделением восстановительного лечения Первой городской больницы Ольга Милехина. – Изначально мы думали, что будем госпитализировать не более двух человек одновременно, но экзоскелет оказался очень востребованным. Он используется для занятий пациентами, которые перенесли серьезные травмы спины. Эти люди не могут двигать ногами, вставать, ходить. Экзоскелет стал для них шансом вновь оказаться на одном уровне с другими. Они могут смотреть им в глаза. И радость от этого ощущения невозможно передать словами, но мы видим ее на лицах всех наших пациентов.
Без движения мышцы постепенно атрофируются. Занятия помогают разогнать кровь, вновь заставить мышцы работать. Конечно, если у человека полностью нарушена проводимость спинного мозга, то он не сможет сам начать ходить, но ему все равно нужно двигаться. Если же ситуация не столь фатальная и есть надежда на восстановление, то шанс пойти у человека, занимающегося на экзоскелете, весьма велик. Больных, которым нужна высокотехнологичная помощь, много, а экзоскелет в области лишь один. Остается надеяться, что скоро в наших больницах и поликлиниках появятся новые подобные аппараты – надежные современные средства реабилитации.Фото автора
Комментарий:
Юлия Ковалёва, советник заместителя председателя правительства Архангельской области, руководитель социального кластера:
– Сегодня мы единственный регион России, который формирует стандарты реабилитации при помощи экзоскелета. Это огромная работа, которая не может проходить быстро, но она просто неоценима. Уже совсем скоро в Москве пройдет выставка «Реабилитация и доступная среда». Мы примем в ней участие и, возможно, уже сможем озвучить первые результаты проделанного нами труда.