Эти факторы создают дополнительную, по сравнению с другими регионами, нагрузку на малое и среднее предпринимательство. На необходимость льгот, связанных с районами Крайнего Севера, и обратил внимание главы государства Игорь Орлов.
Действующим федеральным законодательством в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, установлены меры поддержки: северные надбавки к зарплате, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и 36-часовая рабочая неделя у женщин. Однако губернатор подчеркнул тот факт, что зачастую местные предприниматели вынуждены искать обходные пути, чтобы не выполнять социальные обязательства перед своими работниками и, тем самым, не вылететь в трубу.
В качестве одного из решений Игорь Орлов предложил применить компенсационные меры, в частности, заместить обязательства, возникающие у предпринимателей, через социальные страховые взносы. Это позволило бы обеспечить одинаковые конкурентные условия для развития бизнес-среды в сравнении с другими регионами, а также рост активности предпринимателей в субъектах Арктической зоны России.
Есть опыт, например, Дальнего Востока, который объявлен территорией опережающего развития со всеми вытекающими отсюда бонусами и преференциями.
– Для Крайнего Севера такое послабление создаст возможности для роста, – выразил уверенность глава региона. – Люди поймут внимание государства. Это здорово поможет и привлечет инвестиции в эту сферу.
Президент заявил, что намерен поручить федеральному правительству рассчитать, сколько понадобится средств, чтобы подобные компенсации распространялись и на районы Крайнего Севера.