МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Подростки на грани закона: что толкает детей совершать преступления?

Удельный вес подростковой преступности в Архангельской области превышает общероссийский

Хотя за последние три года количество преступлений, совершенных подростками, сократилось более чем на 20 процентов, в Архангельской области в отделении по делам несовершеннолетних на учете стоит более 2,5 тысяч подростков, преступивших закон. В 2015 году подростки совершили 943 преступления, за девять месяцев текущего года – 543 преступления, а это выше, чем в СЗФО и в целом по стране.

Как сообщил начальник отдела ОД УУП и ПДН УМВД России по Архангельской области Александр Якушев число преступлений, совершённых несовершеннолетними, за последние три года сократилось на 22,5 процента.

— На фоне общего снижения подростковой преступности, в девяти муниципальных образованиях области есть рост: Котласский, Вилегодский, Вельский, Шенкурский, Красноборский, Няндомский, Онежский, Устьянский и Виноградовский районы, — добавил он.

Чаще всего закон преступают учащиеся, они совершают до 70 процентов всех преступлений. На удивление гораздо реже совершают преступления подростки, которые нигде не учатся и не работают, и совсем редко - студенты.

— Анализ подростковой преступности свидетельствует о высокой криминальной активности несовершеннолетних в возрасте от 16 до 17 лет. По итогам девяти месяцев текущего года среди участников преступлений данная категория составила 62 процента, — рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Архангельской области Светлана Ломака. — Нередко эти подростки совершают преступления на улице в ночное время, в компьютерных клубах и барах, и при этом жертвами преступлений становятся также подростки этого возраста.

Самый распространенный вид административного нарушения среди подростков — это употребление алкоголя в общественных местах, и появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Корни преступности уходят в семью

К специалистам, занимающимся профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, поступает все больше сигналов о выявлении фактов семейного неблагополучия. По итогам 2014 года в учреждения соцзащиты поступило чуть более тысячи сигналов, в 2015 году их количество возросло почти до трех с половиной тысяч, за девять месяцев 2016 года – две тысячи.

- В причинном комплексе преступности несовершеннолетних одно из существенных мест занимает проблема семейного неблагополучия, уклонение родителей от воспитания детей и жестокое обращение с детьми, - говорит Светлана Ломака.

К уполномоченному по права ребенка Архангельской области Ольге Смирновой поступило более тысячи обращений, большая часть из них той или иной мере с органами системы профилактики. Более ста обращений были связаны с неблагополучием в семье.

Особенную обеспокоенность вызывают приемные семьи, на которые в последнее время поступает все больше жалоб. Органы опеки проверяют приемные семьи два раза в год, обычно при проверках все хорошо. Но позже, когда уже ничего нельзя исправить, выявляются факты жестокого обращения и побоев в семье.

Ольга Смирнова рассказала об одном из таких случаев, когда в «положительной» по оценкам органах опеки, приемная мама избила ребенка скакалкой. О насилии в семье узнали от соседей, которые увидели, как избитая девочка выбежала на улицу. Чтобы избежать подобных случаев, по мнению уполномоченного, работа органов профилактик, должна быть сориентироваться на конкретную семью.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей на учет поставлено более полутора тысячи родителей. Сотрудниками полиции было привлечено 600 родителей за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Не редки случаи, когда взрослые сами склоняю несовершеннолетних к совершению преступлений.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области Галины Королевой, способствует совершению преступлений и незанятость подростков. Из числа подростков, совершивших преступления, 17,5 процентов не были заняты общественно-полезной деятельностью. Необходимо решать вопрос о трудовой деятельности подростков, квотировании для них специальных рабочих мест, чтобы в каникулы и выходные дни подростки не шатались по улицам, а занимались делом.

Необходимые изменения

Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних осуществляется в рамках областного закона, которому в этом году исполнилось десять лет со дня принятия. Как и любой закон, особенно регионального значения, его необходимо совершенствовать, изменять и дополнять.

Например, в соответствии с законом создана областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области, также создано более трехсот территориальных комиссий и более 150 общественных комиссий. Однако такие комиссии созданы не во всех муниципальных образованиях, так как в областном законе есть оговорка, что комиссии «могут быть сформированы». В Котласском, Красноборком и Онежском районах до сих пор комиссии не были созданы.

Светлана Ломака считает, что сегодня вопрос повышения возраста подростка с 16 до 18 лет, на которых распространится ограничение на пребывание в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых, остается актуальным и требует урегулирования.

Есть проблемы межведомственного взаимодействия. По словам прокурора Галины Королевой, необходимо наладить взаимодействие учреждений здравоохранения с органами полиции при выявлении случаев употребления подростками спиртных напитков, наркотиков или иных запрещенных веществ, а также в вопросах «медицинской тайны».

В ходе депутатских слушаний по вопросу исполнения областного закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Архангельской области» было решено создать рабочую группу, которая займется подготовкой изменений в областной закон.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах