МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Библия и наука: противостояние или согласие?

О взаимоотношениях религии и научного познания о мире

В научной библиотеке имени Е. И. Овсянкина прошла открытая лекция протоиерея Алексия Емельянова «Противоречит ли Библия современной науке?». В своей лекции библеист рассказал, откуда берет начало противопоставление Библии и науки, как следует понимать библейский язык и есть ли что-то общее между клонированием и непорочным зачатием.

Научные исследования и открытия подтверждаются экспериментальным путем, христианство же рассматривает Библию как абсолютную истину, данную человеку Богом. Зачастую наука и Библия говорит об одних и тех же вещах, но совершенно по-разному, а иногда и диаметрально противоположно.

Существует множество примеров, которые указывают на «ошибки» в священном писании. Например, на одной из первых страниц Библии небо называется «твердь небесная», предполагая, что небо твердое, как метал. На самом же деле современная наука доказала, что небо газообразное, запустив в космос сначала первый искусственный спутник, а затем и человека. Или другой пример с солнечной системой – сегодня каждый школьник знает, что в составе нашей системы несколько планет, а сама солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь. Но в первой главе библейской книги Бытия сказано, что Бог создал лишь Землю, Солнце, Луну и звезды. Почему умалчивается о других планетам? Или их Бог не создавал?

На это протоиерей Алексий Емельянов отвечает следующее:

- Нужно понимать, что Библия не является летописью сотворения мира. Библия является словесным образом сотворения мира. В этом словесном образе сотворения мира, так же как в хорошей картине, всегда присутствует символизм. Для того чтобы отобразить нечто существенное, нет ничего лучше чем символ или образ, которые содержат в себе все то, что хотел сказать художник.

По его мнению, в Библии намеренно опускаются подробности сотворения мира, указывается лишь главное – иерархичность творения и источник творения. Кроме того, по словам Алексия Емельянова, иногда мы можем просто не понять, о чем в книге идет речь.

Многие могут так же спросить – а как быть с палеонтологией, которая предоставила человечеству вещественные доказательства существования тех же динозавров и других древних существ? Почему о них молчат священные книги?

- В Библии есть описание существ, природа которых не ясна. Были ли это динозавры, или кто-то другой? Нам не известно. Или речь в Библии о то периоде, когда уже динозавры вымерли? Точно не скажешь. Существование различных тварей опущено не случайно, их описание ничего нового нам бы не сказало, ничего не принесло в смысловое наполнение Библии, - считает Алексий Емельянов.

Вот так ловко в Библии уходят от ответов, и все благодаря витиеватому, символическому языку божественного писания.

- Всем ясно, кто читал и не читал Библию, что это ненаучное произведение. Наиболее ясно это можно понять, оценив ее язык. Язык Библии – это язык поэзии. Любая поэзия предлагает метафорический язык. Мы поэзию ценим за возможность донести до слушателя иррациональные переживания любви, красоты и так далее.

При этом отец Алексей, говорит о том, что наука сама по себе явление достаточно «зыбкое», так как многие научные понятия и открытия подвергались пересмотру. Библейски же рассказ в религиозном предании сохраняется неизменно. Но если бы Библия могла расширяться и пополняться новыми знаниями, возможно, она была бы также уязвима?

Непорочным зачатие и клонированием – что общего?

Часто обсуждаемый сегодня вопрос об общности непорочного зачатии и клонирования стал так же темой для рассуждения.

Лектор пояснил, что в религиозном контексте под непорочным зачатием подразумевается рождение Господа Иисуса Христа от Девы. Это рождение не предполагает мужское начало, оно является удивительной тайной, о которой в церковных текстах говорится, что сама Дева Мария не спрашивала и не знала, как это произошло.

Клонирование же – это некое вмешательство в зарождение жизни, которое происходит не обычным половым путем, а искусственным образом.

- Тем самым современная жизнь являет нам возможность возникновения жизни непривычным путем, который раньше был вообще не представим. В этом смысле рождение от Девы и клонирование, конечно, не равнозначны, но по отношению к традиционному зарождению жизни, они в каком-то смысле симметричны. Да, действительно, можно об этом так говорит. Хотя в нравственном отношении сопоставление невозможно, - заключил Алексий Емельянов.

Противостояние

Все мы понимаем, что первоочередная задача Библии это не рассказ об устройстве мира, а воспитание нравственного и духовного сознания в человеке. Откуда же тогда вообще пошло сопоставление Библии и науки?

По словам лектора, противопоставление Библии и науки началось с момента зарождения концепции секуляризма, что привело к утрате веры как религиозного знания.

- Тогда человеческий разум начал отстаивать свою самодостаточность, что привело к утрате живой веры. Как гласит Библия, человек стал «слепым и глухим», и отсюда возникло стремление построить собственную картину мира, которое завершилось апофеозом в научном атеизме.

Научный атеизм - это тоже вера, но в совершенно иное. Но сама идея научного атеизма, по словам Алексия Емельянова, абсурдна, так как его последователи с научной точки зрения изучают то, чего, по их мнению, нет — Бога.

- В Советском Союзе было культивируемо отношение к Библии, как сказке и мифу. Этим и обусловлено в нашей стране внимание к этой проблеме. Но на самом деле секуляризация – явление всеобщее, и актуально везде.

Вопрос, поставленный в названии лекции, не имеет однозначного ответа, но побуждает задать ответный вопрос - а стоит ли вообще сопоставлять религию и науку? Ведь предназначение и методы у них разные.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах