МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Самыми проблемными в Поморье в 2016 году стали сферы госзакупок и здравоохранения

Антикоррупционное ведомство отчиталось о работе за уходящий год

На конец прошлого года было зафиксировано 308 коррупционных преступлений, а в этом году – только 223. По мнению областной прокуратуры, снижение обусловлено вовсе не искоренением взяточничества, а недоработкой правоохранительных органов.

По данным областной прокуратуры за 11 месяцев текущего года в Поморье выявлено 223 преступления коррупционной направленности. По сравнению с предыдущим годом, число таких преступлений снизилось почти на тридцать процентов, но означает ли это что мзду стали давать реже?

Работайте, братья

– Как показал опрос, на территории нашего региона уровень коррупции снизился. Но, по моему мнению, это связано с недоработкой оперативных служб правоохранительных органов, в частности УМВД области. А вторая причина кроется в том, что в прошлом году у нас было большое количество многоэпизодных уголовных дел, – уверена начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Нина Мороз.

Прокурор отметила, что самые значимые и громкие коррупционные преступления выявляются сотрудниками регионального управления ФСБ. В 2016 году было вскрыто 24 факта получения мзды и 19 фактов дачи взяток, количество коммерческих подкупов выросло аж до 76.

– Большое количество преступлений выявлено в сфере здравоохранения и закупок товаров для государственных и муниципальных нужд, – отметила Нина Мороз.

Однако при этом Архангельская область вошла в первую десятку национального рейтинга прозрачности госзакупок. Регион занял седьмую позицию среди 83 субъектов Российской Федерации.

Сфера здравоохранения отметилась многоэпизодным уголовным делом о липовых медицинских книжках. В отношении трех десятков граждан были возбуждены уголовные дела за дачу взятки врачу. За тысячу рублей без прохождения медосмотра люди получали готовые медицинские книжки. Поскольку врач не является должностным лицом, его к ответственности привлечь не удалось, а так как граждане активно помогали следствию, уголовное преследования в отношении них были прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Грузите «лимоны» бочками

Всего в 2016 году судом было рассмотрено 90 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из них по шестидесяти вынесены обвинительные приговоры. Ущерб составил 150 миллионов рублей, на стадии следствия было возвращено более 35 миллионов рублей.

За совершение преступлений коррупционной направленности в текущем году привлечено 29 сотрудников правоохранительных органов и восемь должностных лиц органов власти.

В настоящее время в Архангельском областном суде рассматривается дело о крышевании сотрудниками полиции игорного бизнеса на территории Архангельска и Новодвинска. К уголовной ответственности привлечены 15 бывших и действующих сотрудников полиции.

Вынесен приговор в отношении бывшего главы муниципального образования «Катунинское» Сергея Пилипчука – он признан виновным в растрате имущества общей стоимостью свыше 28 миллионов рублей и получении взятки в сумме 300 тысяч рублей. Судом ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с «отдыхом от трудов тяжких» в колонии строгого режима.

Также в этом году на взяточничестве попались два сотрудника регионального МЧС и лесничий министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Справка МК:

В прокуратуре области работает телефон «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 часов по номерам телефонов: 8 (8182) 41-01-59, 41-01-62.

За госслужащими – особый надзор

Областное правительство также ведет борьбу с мздоимством и злоупотреблениями на государственном посту и 21 ноября текущего года даже создало отдельное управление по вопросам противодействия коррупции. Возглавил управление Антон Лобанов, в прошлом и сам, кстати, прокурор.

По его словам, аналогичное управление создано в структуре администраций половины субъектов страны. Главной задачей управления является профилактика коррупционных нарушений в органах исполнительной власти.

– Управлению переданы все полномочия в сфере реализации государственной политики по противодействию коррупции, которые ранее возлагались на правовой департамент, департамент государственной гражданской службы и кадров, отдел взаимодействия с федеральными органами власти администрации губернатора и правительства, – рассказал начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Антон Лобанов.

Управление будет заниматься проведением проверок сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих и членов их семей, координировать работу муниципальных образований области в сфере противодействия коррупции.

– Потенциал и возможности созданного управления будут направлены, в первую очередь, на сферы деятельности госорганов, которые наиболее подвержены коррупционным рискам: расходование бюджетных средств, на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, использование государственного и муниципального имущества, – рассказал Антон Лобанов.

За истекший период 2016 года в исполнительных органах госвласти выявлено 23 нарушения в части предоставления недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, три нарушения требований к служебному поведению и одно нарушение порядка замещения должности на условиях трудового договора в коммерческой организации.

За нарушения 11 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности, а один уволен в связи с утратой доверия.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах