МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Культурный падёж: смогут ли в Поморье остановить разрушение памятников архитектуры?

В Архангельской области создана инспекция по охране объектов культурного наследия

Появилась она в результате реорганизации регионального министерства культуры и с ноября прошлого года существующая как самостоятельный орган. О том, что удалось сделать за прошедшие четыре месяца и как инспекция намерена исполнять свои охранные функции, рассказала руководитель инспекции Анна Ивченко.

Если говорить в общем, то на инспекцию возложены функции по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности Архангельской области.

На 31 декабря в регионе инспекция насчитала 1841 объект культурного наследия, из них 452 объекта федерального значения и 1388 объектов регионального значения. Нашелся и один объект местного значения – это бывшее здание земской станции в Вельске, в начале XX века там была организована перевозка грузов и пассажиров по Архангельско-Вологодскому тракту. В октябре 2016 года объект был поставлен на государственную охрану как объект местного значения.

Состояние многих памятников оставляет желать лучшего. Из 452 объектов федерального значения только сто находятся в удовлетворительном состоянии, в неудовлетворительном и аварийном состоянии находятся более 150 объектов. Десять объектов были утрачены полностью.

Хуже обстоят дела с объектами регионального значения. Из 1388 в неудовлетворительном и аварийном состоянии находятся более 700 объектов, а свыше 370 памятников были утрачены навсегда.

Путем несложной арифметики выясняется, что только порядка 30 процентов памятников в области находятся в удовлетворительном состоянии, либо по ним ведутся реставрационные работы.

По словам руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Анны Ивченко, на конец прошлого года в Единый государственный реестр объектов культурного наследия занесена информация по 1494 объектам культурного наследия области, остальные объекты находятся на рассмотрении. До конца 2018 года планируется завершить работу по внесению сведений в госреестр.

За последние пять лет на охрану и сохранение памятников культуры было направлено порядка 3,8 миллиарда рублей (3,5 миллиарда рублей из федерального и 284 миллиона – из регионального бюджетов).

– Следует отметить, что сохранение объектов Соловецкого архипелага занимает наибольший удельный вес. В 2016 году финансирование Соловков достигло почти 85 процентов от общей суммы выделяемых федеральных денег, – рассказала руководитель инспекции.

Только в прошлом году на одни Соловки было направлено почти 900 миллионов рублей, на остальные объекты всего 160 миллионов рублей.

Из регионального бюджета за пять лет на сохранение объектов культурного наследия было направлено около 285 миллионов рублей.

Налицо явное недофинансирование данной сферы, при этом в областном бюджете денежные средства выделяются по «минималке».

Избавиться от неугодных

Вопрос исключения памятников из реестра обсуждался много раз. Известные деятели Архангельска частенько высказывались о том, чтобы некоторые памятники культуры просто взять и исключить из реестра, не тратя на их восстановление государственные деньги. Как говорится, убрать, чтобы глаза не мозолили.

– Вся сложность в том, что исключение из реестра согласно статье 23 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» возможно только в двух случаях: полной физической утраты объекта культурного наследия либо утраты его историко-культурного значения, – пояснила Анна Ивченко. – Когда районы направляют нам информацию о том, что объект полностью утрачен, мы вынуждены уточнять информацию, потому что часто идет речь об объекте, который находится в руинированном состоянии. Если не эксперту кажется, что объекта нет, то это совсем не означает, что его нет, поскольку есть фундамент и возможно воссоздание объекта.

Исключение памятника из реестра возможно только на основании решения правительства РФ по представлению министерства культуры и на основании государственной историко-культурной экспертизы.

За 2016 год во всей стране было принято только два таких решения. Из реестра памятников был вычеркнут дом Шевелева в Ненецком автономном округе и жилое здание в городе Бийске Алтайского края.

– Для того чтобы исключить объект культурного наследия из реестра, необходимо полновесное экспертное заключение о том, что данный объект не имеет никакой мемориальной ценности с точки зрения всех научных дисциплин – истории, археологии, градостроительства, эстетики и других. Такое экспертное заключение – это сложная задача, – добавила руководитель инспекции.

При этом государственная историко-культурная экспертиза заказывается и проводится за счет заинтересованного лица.

В стадии обновления

В период с 2012 по 2016 год ряд объектов проходил ремонтные и реставрационные работы. За пять лет были проведены работы на 32 объектах всей области, включая Архангельск, Красноборский, Приморский, Плесецкий и Шенкурский районы. Также проводились противоаварийные работы на 14 объектах.

Учитывая, что это цифры за пять лет, неудивительно, что большая часть объектов утеряна или на грани исчезновения.

– Если объектам культурного наследия угрожает быстрое разрушение, соответственно, проводятся срочные противоаварийные или ремонтные работы – укрепление кровельных покрытий и фундамента, установка подпорок для стен и перекрытий. Если требуется поддержать памятник в его эксплуатационном состоянии, то проводятся полноценные ремонтно-реставрационные работы, – рассказала Анна Ивченко.

В настоящее время противоаварийные работы проводятся на часовне Фрола и Лавра в деревне Великая (Калитинка) Каргопольского района и на улице Выучейского, 2 в Архангельске.

Ремонтно-реставрационные работы проводятся на здании «Восстановительной лечебницы» на проспекте Чумбарова-Лучинского, 24, казармах гарнизонного батальона на улицу Суворова, 17 и объекте частной собственности на набережной Северной Двины, 61 (воссоздание дома Ивановой-Плотникова в стенах ТЦ «Европарк»).

Депутат областного Собрания Яков Насонов спросил у Анны Ивченко, что делать с такими объектами культурного наследия как дом С.В. Овчинникова на перекрестке улицы Воскресенская и проспекта Ломоносова. По его словам, сегодня здание контрастирует с современной застройкой и выглядит как бельмо на глазу.

– Дело в том, что дом-то как раз находится в своей естественной исторической среде. Если говорить о том, что с чем конфликтует – дом с окружающей средой или железобетон и стекло с домом, то здесь еще нужно хорошо подумать. На самом деле объект культурного наследия находится в своей среде, – сказала Анна Ивченко. – То, что он диссонирует с окружающей застройкой, к сожалению, это так.

Она добавила, что в условиях жесткого дефицита объема бюджетных средств деньги в первую очередь направляются на сохранение объектов, находящихся в собственности области. Законом определено, что сохранение объектов культурного наследия осуществляется собственниками.

– Данная тема касается каждого из нас. Мы уже потеряли около 400 объектов культурного наследия, – сказал депутат Виталий Фортыгин. – Наконец-то сформирована инспекция, хотя сотрудников в ней недостаточно даже для того, чтобы сделать аналитику памятников, но сегодня мы имеем хорошее начало работы по сохранению памятников культуры. Нужно проводить работу с главами муниципальных образований и с представительными органами власти на местах. Надо обратить внимание местных чиновников и депутатов на имеющиеся на их территориях памятники, чтобы мы не потеряли наше уникальное культурное и историческое наследие.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах