«Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят, что придумал я сказать все, как есть у нас. Всю сущу правду, что ни скажу — все правда». Так Степан Писахов начал свои сказки, мы же начнем этими словами новую рубрику «Чайный гид».
"Суща правда" в том, что на Руси, да и на Русском Севере в старые времена символом застолья был самовар. И Архангельская губерния была территорией чай пьющей, а «зеленый змий» проник сюда в конце 60-х…
В деревнях до сих пор гостям предлагают «откушать чаю».
В советские годы в основном в магазинах было два чая: «индийский» и «грузинский». Первый был дороже и считался лучше, и достать его было сложнее, второй был доступнее, его чаще ругали, чем хвалили.
На упаковке индийского чая изображался слон, правда иногда у слона хобот был поднят вверх, а иногда опущен вниз. Считалось, что расположение хобота показывает качество чая.
«Тот самый чай»
До сих пор старшее поколение о нем ностальгирует, вспоминает вкус детства. А какой же это «тот самый чай»? Есть ли он сейчас? Где найти?
«Тот самый чай» — это чай, который произрастает в Индии в штате Ассам, в предгорьях Гималаев.
Когда англичане пришли в Индию, они стали искать аналоги растений, из которых можно было бы производить чай, т.к. Китай строго следил за тем, чтобы ни один куст растения «камелия китайская» не покинул территорию Поднебесной.
Асса́м или асса́мский чай (Assam) — сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями.
Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка чая воздух надо выдыхать наполовину через рот, а наполовину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.
Полезные свойства: профилактика рака, здоровье сердца и сосудов, риски болезни Паркинсона
Документальные свидетельства использования чая в Индии восходит к 750 году до нашей эры.
История промышленного выращивания чая в Индии
Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам, в особенности генералу-майору Роберту Брюсу и шотландскому ботанику Роберту Фортьюн.
Генерал-майор Роберт Брюс в 1823 году он узнал о том, что в Индии уже есть свои «чайные плантации» – недалеко от границы с Бирмой растет дикая разновидность чая. Это открытие стало крайне важным для британцев. Однако первую настоящую плантацию они смогли организовать только к 1834 году. Сделал это Чарльз Александр Брюс – брат погибшего к тому времени генерал-майора Р. Брюса.
В 1838 году британцы получили первые 12 ящиков чая собственного производства. Встретили их с большим любопытством и даже назначили приличную цену на торгах, однако в конечном счете чай немного разочаровал ценителей. Все-таки не так просто с ходу разобраться во всех тонкостях производства и превзойти китайцев, которые занимаются чаем уже несколько тысяч лет.
Зависимость от Китая в торговле чаем сильно тяготила британцев. А потому они прибегли к известной хитрости: направили в Китай своих шпионов, чтобы те выяснили все секреты производства чая. Самым важным было разузнать процесс окисления листьев. Шотландский ботаник Роберт Фортьюн переоделся в китайского торговца и проник на чайные плантации. Там он собрал все необходимые сведения, вооружившись которыми быстро приступил к делу.
В 1848 году Фортьюн привез в Индию около 20 тысяч растений, ценнейшие данные об обработке чайных листьев и чуть больше 80 китайских рабочих. С этого момента и начался новый этап в развитии чайной индустрии в Индии.
Продолжение следует…
Правила заваривания чая Assam:
1. Ополоснуть крутым кипятком стеклянный или глиняный чайник
2. Засыпать заварку из расчёта чайная ложка на одну чашку
3. Остудить воду до 60-65 °C и залить чайник
4. Дать настояться около пяти минут. Заваривать повторно можно два раза.
Чай “Ассам” можно купить в магазине товаров из Индии “Индира”: https://vk.com/indirarus
Текст и видео подготовлены группой https://vk.com/bronski_tea фото взяты из сети интернет. На видео чайный эксперт Ярослав Васильев.