МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Китайский чай, ставший индийским «золотом»

В рубрике: "Чайный гид" о сорте "Дарджилинг" который англичане сделали своей классикой

Немного истории.

Привезенные Фортьюном в Индию 20 тысяч растений камелия китайская ((лат. Caméllia sinénsis) были высажены в разных штатах. Для этого вырубили старейшие леса в Ассаме, на их месте развели огромные плантации чайных деревьев. Плантации чая так же были созданы в предгорьях и горах Гималаи и в горах Дарджилинг и Нилгири, и даже в южных районах Индии.

На экране: плантации чая в штате Дарджилинг

Всего 10-12 лет понадобилось англичанам чтобы научиться не только культивировать растение «камелия китайская», но и разобраться с технологией окисления и обжарки листа. Опыт, полученный британцами в XVII веке в ходе аграрно-культурной революции, сослужил в Индии хорошую службу и помог довольно быстро развить на этой территории промышленное производство чая.

К 1860 году англичане наладили поставки собственного чая в Европу. Русские купцы по-прежнему поставляли в Европу китайский чай, который шел сухопутным путем, поэтому считался более качественным, чем чай поставляемы Ост-Индийской компанией.

Чай, который продавали в Европе русские купцы назывался «русским чаем», хоть и был он из Китая

Особый вкус?   

Изобретение механического способа обработки чайного листа способствовало быстрому росту производства, и к 1914 году Индия производила порядка 180 тысяч тонн чая.

На вкус чая влияет климат и почва, как и на вкус вина. Особенности природы округа Дарджилинг в Индии позволили создать особый чай с одноименным названием.

Чай «Darjeeling» считается среди чайных эстетов «чаем-шампанским». Не только потому что это один из самых дорогих индийских чаев, но и от необычного действия на организм.

Если черный чай «Assam» простой, прямой, как мужчина, то «Darjeeling» это словно женщина, непредсказуем по действию, имеет много вкусовых оттенков, все это в совокупности привести в восторг, радость, а может ввести в «философское настроение»

Этот необъяснимый эффект «Darjeeling» пытались добиться китайские чайные мастера, но увы, ничего не получилось. Все же природные особенности места выращивания чая, винограда, и любых других растений, очень сильно влияют на вкус конечного продукта.

Интересные факты

В настоящее время в округе Дарджилинг на чайном производстве постоянно заняты более 50 тыс. человек, а в сезон численность работников увеличивается до 100 тыс. человек.

Официально зарегистрированных плантаций в этом округе 91, а еще есть и неофициальные. Наименование плантации, где выращен чай сорта «Даржилинг» идёт после слов «Darjeeling».

Приведем несколько весёлых названий плантаций: «Ringtong», «Thurbo», «Singell», «Liza hill», «Kumai (Snow View – наблюдать снег)», «Happy Valley»…

    Если вы хотите ощутить всю красоту чая «Darjeeling» он не должен быть старше двух лет, выделяют чай нескольких сборов, приведем сведения из Википедии:

  • Первый сбор (англ. first flush) собирается в марте-апреле, после весенних дождей. Имеет легкий, мягкий вкус и свежий аромат. Цвет настоя наиболее светлый. Чай этого сбора ценится больше всего ценителями и является наиболее редким и дорогим. Срок хранения чая Дарджилинг первого сбора намного ниже, чем у второго сбора, поскольку он быстро теряет свои качества.
  • Второй сбор (англ. second flush) собирается в мае-июне. Цвет настоя янтарный. Вкус более вязкий.
  • Дождевой сбор (англ. summer flush или rain flush) собирается в июле-сентябре, во время сезона дождей. Цвет настоя наиболее темный. Вкус более сильный, но менее изысканный. Чай этого сбора, как правило, ценится ниже остальных.
  • Осенний сбор (англ. autumnals) собирается после сезона дождей, в октябре-ноябре. Обладает менее изысканным, чем первый и второй сборы, вкусом и ароматом и медным цветом настоя.*

Полезные свойства и правила заваривания чая.

«Darjeeling» нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сохраняет молодость, снимает накопившийся стресс, укрепляет иммунитет. Заваривают чай просто:

  1. Засыпать заварку из расчёта чайная ложка на одну чашку.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Подождать 3-4 минуты, можно делать несколько проливов.

При правильном заваривании получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Этот чай обманчив, можно положить много заварки, крепости не почувствуете, а эффект «пусть весь мир подождет» может наступить неожиданно. Поэтому лучше этот чай пить дома, вечером, как праздничный чай.

На видео чайный эксперт Ярослав Васильев. 

Чай «Darjeeling» можно купить в магазине товаров из Индии “Индира”: https://vk.com/indirarus

Текст и видео подготовлены группой https://vk.com/bronski_tea фото взяты из сети интернет.

Начало - всё о чае "Ассам" - здесь!!!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах