С 17 по 19 апреля в Светлогорске проходил Балтийский культурный форум, где представители власти, культурных учреждений, деятели искусств и эксперты обсуждают самые актуальные вопросы по направлению «Культура». Цель форума – раскрыть перспективу развития сферы культуры региона.
В этом году на форуме совместно с Вахтанговским фестивалем театральных менеджеров провели секцию, посвященную театральному менеджменту. В программе, адресованной театральным менеджерам со всей страны, учтены разные аспекты работы в театре: общение с властью, управление театром, продажи билетов, маркетинг, работа в социальных сетях, продвижение. В этом году тема форума — «Культура победы», а отдельный блок секции посвятили Великой Победе, СВО и работе на приграничных и новых территориях.
Одним из спикеров на секции выступила начальник отдела маркетинга и театрального продюсирования Архдрамы Елена Ильина. Во время выступления участники стоя и со слезами на глазах почтили память бойцов из Архангельской области, погибших в зоне СВО.
В своем докладе на тему «Голос времени: PR-сопровождение спектакля об СВО» Елена рассказала про опыт продвижения спектакля «Медведь», режиссера Андрея Тимошенко в Архангельском театра драмы им. М.В. Ломоносова.
Напомним, непридуманная история реального бойца, участника СВО Артура, стала основой для пьесы «Медьвед», написанной Сергеем Самодовым и Еленой Ильиной в рамках лаборатории Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») в 2023 году. В феврале 2025 режиссер Андрей Тимошенко представил одноименную премьеру.
Один из слайдов выступления спикера был посвящен бойцам Поморья, которые погибли на СВО. По словам Елены Ильиной, это своего рода «Вахта памяти», которая рассказывает о ребятах, ставшими частью спектакля.
— В спектакле у Андрея Николаевича Тимошенко есть момент, где герой как бы хоронит своих сослуживцев в пачках из-под сигарет. История реальная — ребята на поле боя собирают ДНК своих погибших сослуживцев, чтобы доказать факт гибели, чтобы родные не теряли своих сыновей, братьев, отцов. Собирают в слюду из-под сигарет. В жизни Артура это тоже случилось, его друг с позывным «Смайлик» в секунду превратился в «ДНК» на его глазах, — поделилась Елена Ильина. — Помощник режиссера попросила меня найти фамилии, имена и даты гибели реальных наших ребят. Но в процессе мы поняли, что нужны позывные. Мы обратились в Росгвардию, они связались с вдовами и матерями — и через 5 минут эти позывные были у меня. Вот эти 36 имен. Я попросила для выступления запись, в которой исполнитель главной роли Артем Пребышевский произносит имена ребят на спектакле, это всегда очень щемящий момент, все плачут. Я понимала, что на Вахтанговском фестивале это тоже тронет слушателей — но никак не ожидала, что зал, почти 200 человек, в едином порыве встанет почтить память ребят, а у многих, и у меня, конечно, будут слезы. Спасибо за фестивалю за возможность громко говорить на эту тему.
Отметим, что ближайшие показы спектакля «Медведь» пройдут 24, 25 и 26 апреля.