В китайском городе Шэньян, являющемся административным центром провинции Ляонин, в пятницу, 25 октября, состоялось официальное открытие II Российско-Китайского форума инвестиционного развития и торгового сотрудничества.
В форуме принимают участие более 100 китайских представителей государственного сектора и свыше 800 представителей частного сектора, заинтересованных в выходе на российский рынок и сотрудничестве с российскими партнерами. Ключевые темы форума – инвестиции, торговля, финансы.
Как отметил, обращаясь к участникам форума, губернатор Архангельской области и руководитель комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт» Александр Цыбульский, сегодня российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. Лидеры двух стран нацелены на расширение партнерства и стратегического взаимодействия на всех направлениях. В свою очередь, российские регионы проявляют высочайшую активность для наращивания объемов внешней торговли.
Говоря о сотрудничестве с китайской стороной, губернатор сообщил, что если по итогам 2023 года внешнеторговый оборот арктического региона с Китаем составил 32,5% от всего товарооборота области, то уже по итогам первого полугодия 2024 года он вырос в полтора раза и превысил 53%.
Основу экспорта области составляют древесина и изделия из неё, древесный уголь, который занимает свыше 57% от общего объёма экспорта в КНР. В номенклатуре экспорта также широко представлена продукция предприятий целлюлозно-бумажного и рыбопромышленного комплексов. За 8 месяцев 2024 года объем экспорта в Китай продукции из водных биоресурсов составил больше 3,6 тысячи тонн – это в два раза больше, чем за весь 2023 год. Рыбопромышленные предприятия Поморья настроены не только на увеличение объемов поставок рыбы северных морей в Китай, но и на расширение номенклатуры экспортируемой продукции, отметил губернатор. В частности, по его словам, в регионе активно занимаются расширением рынков сбыта краба: в прошлом году на экспорт в КНР было отправлено 3,5 тысячи тонн краба, в этом году планируется от 5 до 7 тысяч тонн.
Импорт из Китая в Архангельскую область значительно превосходит импорт из других зарубежных стран и составляет сегодня в общей доле 54%. В структуре импорта преобладают котлы, оборудование, механические устройства и их части.
В сентябре прошлого года во время визита в область представителей деловых кругов Китая был дан старт первому морскому рейсу из Архангельска в Шанхай по Северному морскому пути. Сегодня этот маршрут стал регулярным. Благодаря подписанному в мае этого года соглашению о сотрудничестве между правительством области, компанией «Торгмолл» и Архангельским морским торговым портом в текущую навигацию выполнено 10 рейсов: из портов Китая в Архангельск и в обратном направлении.
– Этот маршрут с подачи председателя компании NewNew Shipping Line госпожи Фан Юсинь получил название «Арктический экспресс №1». Он стал мультимодальным, поскольку грузы для отправки в китайские порты поступают в порт Архангельск из разных регионов России: по автомобильным дорогам они приходят в Московскую область, там составляются железнодорожные составы, а затем от нас по Севморпути они идут в порты назначения, – сказал Цыбульский.
Он назвал неоспоримыми преимущества доставки грузов по указанному маршруту, поскольку время следования судов по Северному морскому пути в два раза меньше, чем через привычные морские трассы, пролегающие через Суэцкий канал. Это 1200 километров по железной дороге до Архангельска и 6600 морских миль до портов Китая.
– Наш маршрут сокращает время транспортировки грузов из Москвы до китайских портов на 55% по сравнению с другими логистическими маршрутами, – сообщил губернатор Архангельской области.
Александр Цыбульский рассказал и о планах по развитию Архангельского транспортного узла. Речь идёт о строительстве глубоководного района морского порта с максимально допустимой осадкой судов 14,5 метра. Естественные глубины района позволят обрабатывать крупнотоннажный флот дедвейтом до 75 тысяч тонн (типа Panamax) и контейнеровместимостью 5000 единиц.
– Прошедшим летом на площадке Петербургского международного экономического форума мы вообще признали, что развитие Северного морского пути становится миссией эпохи. И нам приятно осознавать, что эту миссию мы выполняем с такими надежными партнерами и друзьями России, как Китайская Народная Республика, – отметил он.
Александр Цыбульский заявил также, что область, помимо развития логистических проектов, готова предметно обсуждать и локализацию российско-китайских производств в регионе.
В Поморье продолжают реализацию и ранее начатых российско-китайских проектов, в том числе в рамках взаимодействия межправительственных комиссий по образованию и сотрудничеству. Уже сейчас регион сотрудничает с 22 китайскими вузами.
В заключение выступления на церемонии открытия Российско-Китайского форума инвестиционного развития и торгового сотрудничества Александр Цыбульский призвал китайских коллег к реализации совместных инвестпроектов по созданию объектов туристической инфраструктуры, спрос на которые сегодня превышает предложение, и пригласил посетить Архангельскую область, сообщает dvinanews.ru.