Первые дни 2022 года отметились серьёзными пожарами. Рано утром 2 января в посёлке Двинской Холмогорского района загорелся двухэтажный деревянный многоквартирный дом на улице Университетской. Соседи почувствовали запах гари от квартиры на первом этаже и позвонили в экстренные службы. Скорее всего, до обнаружения горение развивалось в течение нескольких часов – дверь в квартиру, запертая изнутри, была буквально раскалена.
Прибывшие пожарные нашли тело хозяина квартиры, где началось возгорание. Мужчина 1967 года рождения проживал один. Очаг возгорания находился в постели. Видимо, причиной пожара стала неосторожность при курении. Квартира выгорела изнутри, соседние помещения удалось отстоять.
Вечером того же дня в Яренске на улице Энергетиков пожарные тушили пожар в кирпичном гараже. Внутри было найдено тело мужчины 1958 года рождения. Огнём поврежден диван и чердак. Предположительная причина пожара – неосторожность при курении.
В Каргопольском районе пожар удалось найти и устранить в начальной стадии. Жильцы двухэтажного деревянного многоквартирного дома в ночь на 3 января стали выбегать на улицу из-за неосторожности при обращении с огнём соседа. Пожарные остановили огонь в пределах его квартиры на втором этаже, где горели постельные принадлежности. Никто не пострадал.
В Плесецком районе в ночь на 2 января сгорел частный дом в деревне Першлахта на улице Озёрной. При разборе завалов пожарные нашли тело мужчины 1961 года рождения. Причина пожара выясняется, но, скорее всего, причиной трагедии стало курение.
Сигареты часто становятся причинами возгораний, поэтому, чтобы обезопасить свою жизнь, имеет смысл бороться с пагубной привычкой. Нередко жертвами пожара становятся не только курильщики, но и их соседи. В других случаях возгорания в жилых домах возникают вследствие грубых нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов (в том числе самодельных) и перегрузки электросети.
Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении возгорания в ночное время из-за несвоевременного обнаружения источника огня и последующего отравления спящих людей продуктами горения (угарным газом). Очень важно следить за состоянием отопительных приборов, электропроводки, а ещё – за детьми. Не оставляйте детей одних дома с источниками огня, проводите с ними беседы о правилах поведения при возникновении пожара.