В полицию Северодвинска обратилась 45-летняя местная жительница.
По ее словам, ей позвонил неизвестный, представившись сотрудником компании-оператора сотовой связи, он проинформировал о необходимости продления договора обслуживания. Для этого нужно было назвать поступивший в смс-сообщении код.
Северодвинка согласилась, а спустя некоторое время ей снова позвонили. На этот раз мужчина представился сотрудником портала Госуслуг и поинтересовался, не передавала ли она кому-либо поступивший код? Услышав положительный ответ, он сообщил, что с помощью данного кода мошенники получили доступ к ее личному кабинету на портале, завладели конфиденциальной информацией и оформили на ее имя крупный кредит, а также подали заявки на займы еще в четыре банка. Чтобы предотвратить действия аферистов, собеседник предложил женщине взять аналогичный кредит, а полученные средства перевести на «безопасный счет».
Поверив незнакомцу, северянка оформила заем на 800 тысяч рублей и перечислила деньги по указанным реквизитам. Работникам банка она объяснила, что эта сумма нужна для покупки машины.
Когда операция по переводу была завершена, женщина попыталась зайти в личный кабинет Госуслуг, но он оказался заблокированным. Восстановив доступ, потерпевшая увидела, какую информацию запрашивали злоумышленники, и поняла, что общалась с мошенниками.
В отделе полиции потерпевшая призналась, что знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации, но не предполагала, что сама попадет на удочку телефонных аферистов, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.