Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов пресечено 121 административных правонарушений.
19 августа в дежурной части принято заявление от мужчины 1984 г.р. о том, что от кафе «Слабые ноги» совершена кража велосипеда марки «Форвард Дакота» желтого цвета стоимостью 9000 рублей. Велосипед не был пристегнут противоугонным тросиком. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража».
Полицейские предупреждают жителей: будьте бдительны, не оставляйте свой велосипед без присмотра, особенно в подъездах домов или во дворах. Даже наличие домофона не является гарантией того, что двухколесный друг не станет добычей злоумышленников. Если же велосипед приходится оставить, обязательно необходимо пристегивать его надежным замком, предварительно удостоверившись в надежности и прочности ограждения или перил.
22 августа в отдел полиции с заявлением о мошенничестве обратился 54-летний мужчина. Как пояснил, неделей ранее неизвестный представившись сотрудником «Домофон сервис», под предлогом замены домофона, убедил заявителя сообщить направленный в смс сообщении код. Затем заявителю позвонил неизвестный и представился сотрудником Роскомнадзора и сообщил, что на заявителя оформлены кредит и доверенность, после чего склонило мужчину оформить кредит на сумму 600 000 рублей и перевести денежные средства на «безопасный счет». По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники полиции напоминают гражданам, обратите внимание: никто и никогда не звонит гражданам с целью получения кода подтверждения для входа в личный кабинет на портале Госуслуг, не отправляют пароли по СМС и не просят сказать их либо переходить по ссылкам из писем в электронной почте и различных мессенджерах.
Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан не верить звонкам, поступающим от незнакомых лиц. Не совершайте финансовые операции, смысл которых вам не понятен.
23 августа в отдел полиции поступило заявление от молодого человека 2003 г.р. о том, что ему позвонил неизвестный, представился сотрудником медицинской страховой компании и сообщил, что нужно заменить полис ОМС, для этого необходимо продиктовать код из смс. После чего на его электронную почту пришло сообщение о том, что была попытка входа на портал «Госуслуги» и были указаны номера горячей линии для связи. После чего, позвонив на который, неизвестный сообщил, что на его имя пытаются оформить кредиты и для предотвращения хищения денежных средств необходимо перебить кредитный потенциал и обналичить имеющиеся денежные средства, после чего перевести на «безопасный счет». В общей сложности молодой человек перевел мошенникам 689 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».