МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

В Архангельской области мошенники все чаще используют пожилых в качестве курьеров

PressFoto ©

В последнее время в регионе фиксируются случаи, когда пожилые жители становятся жертвами мошенников и сами непреднамеренно помогают злоумышленникам, пишет региональное УМВД.

Так, в полицию Архангельска обратился 89-летний мужчина. Он рассказал, что ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов, и сообщил о якобы незаконных переводах с его банковского счета в пользу террористической организации. Для подтверждения невиновности пенсионеру рекомендовали «декларировать» свои сбережения через курьера. Доверившись звонку, мужчина передал около 5 миллионов рублей пожилой женщине, которая приехала к его дому.

Позже выяснилось, что 84-летняя жительница Ломоносовского округа, выступившая курьером, сама стала жертвой телефонных мошенников. Ей позвонил «врач из поликлиники», попросил продиктовать паспортные данные, а затем подключил к «сотруднику силового ведомства». Пенсионерка поверила легенде о «безопасном переводе» и, забрав деньги у пострадавшего мужчины, передала их приезжему «инкассатору».

Подобные схемы мошенники провернули еще с двумя северянами. 75-летняя жительница Архангельска перевела более одного миллиона рублей на «безопасный счет» и забрала для «экспертизы» 900 тысяч у 87-летней жительницы Северодвинска. Благодаря бдительности охранника торгового центра удалось спасти 320 тысяч рублей. Отметим, что северодвинка уже ранее становилась жертвой телефонных аферистов.

Полиция обращается к жителям региона: расскажите пожилым родственникам и знакомым о способах действий мошенников, просите их не совершать финансовые операции по указанию незнакомцев и не выступать курьерами. Ни одна официальная организация или силовой орган не требует участия граждан в задержании злоумышленников или передаче денег.

С 27 октября по 9 ноября 2025 года в Архангельской области проходит информационно-профилактическая кампания «В безопасности», направленная на предупреждение IT-преступлений. В рамках акции жителям рассказывают об актуальных видах дистанционного мошенничества и способах защиты. Полиция призывает делиться этой информацией с родными и близкими, размещать её в социальных сетях и мессенджерах, чтобы вместе защитить жителей области от телефонных аферистов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах