В Архангельске прошло выездное заседание 20-го Всероссийского семейного совета, посвященное роли семейного бизнеса в региональной экономике. Площадка, организованная Торгово-промышленной палатой РФ, собрала представителей власти и бизнеса, а также более 40 семейных компаний из 21 региона страны.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул необходимость реальных шагов для развития семейного предпринимательства. По его словам, важно не только обеспечить занятость и доход семьи, но и помочь бизнесу масштабироваться и находить новые рынки сбыта. Для этого, отметил губернатор, требуется системная поддержка.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила социально-экономический эффект семейного бизнеса. Она заявила, что он позволяет по-новому взглянуть на развитие МСП, способствует решению демографических проблем, социальной стабильности и удержанию молодежи в регионах. Эксперт обозначила глобальную задачу: переход от мер соцподдержки к помощи людям в создании собственного дела и достижении финансовой независимости. Специальный проект ТПП РФ, по ее словам, как раз нацелен на поддержку тех, кто развивается собственными силами, создает рабочие места, платит налоги и занимается благотворительностью.
Участники заседания также обсудили успешный опыт других регионов в создании законодательной базы для семейного предпринимательства, уделив внимание таким вопросам, как наследование бизнеса и гибкие подходы к налогообложению для семей с детьми.
Председатель Архоблсобрания Екатерина Прокопьева сообщила, что в Архангельской области планируется разработать закон о поддержке семейного предпринимательства. Аналогичные приняты в 20 регионах. Спикер областного Собрания подчеркнула, что цель – используя накопленный опыт, знания, нормативную базу и действующие меры поддержки, дать рабочий инструмент семьям, готовым открывать и развивать бизнес на Севере.