МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Депутат Госдумы прокомментировал результаты выборов губернатора Архангельской области

Фото: Клуб регионов / Telegram

Политолог, профессор Финансового университета при Правительстве РФ и депутат Государственной Думы РФ Олег Матвейчев, анализируя результаты выборов в Поморье, подчеркивает, что победа действующего главы региона демонстрирует, как успешное управление трансформируется в поддержку избирателей.

— За десятки лет в политике я убедился, что с каждым годом на выборах девальвирует популизм и растёт значимость реальных дел кандидатов и социальная стабильность, если кандидат её обеспечивает. Глядя на итоги ЕДГ-2025 ещё раз в этом убедился. Очень показательный пример — Архангельская область, — подчеркнул Олег Матвейчев. — Здесь всегда были непростые для действующей власти выборы. Например, в губернаторских кампаниях действующие главы иногда проигрывали, а если побеждали, то едва набрав 50% или пройдя краш-тест вторым туром. А вот по результатам вчерашнего голосования действующий губернатор Цыбульский уверенно побеждает, набрав 67% при высокой для региона СЗФО явке — более 36%.

По мнению политического деятеля, на результаты повлиял тот факт, что Александра Цыбульского лично поддержал Президент Владимир Путин и что выдвинула его «Единая Россия». 

— Одно из существенных слагаемых успеха Цыбульского в том, что за время его губернаторской пятилетки Архангельская область без серьёзных социальных потрясений пережила непростые годы: пандемию, санкции, падение экспортных доходов, при том, что экономика региона всегда была экспортноориентированной. Экономическая, а значит и социальная устойчивость были обеспечены эффективной работой региональной управленческой команды и её умением оптимально взаимодействовать с федеральным центром. Губернатор умело «вшил» экономическую и социальную политику региона в национальные проекты, многое сделал для того, чтобы Архангельская область встроилась в федеральную стратегию освоения Арктики, — отметил Олег Матвейчев. 

Политик считает, что губернатор должен продолжать работу по двум важным направлениям. Во-первых, необходимо реализовывать крупные инфраструктурные проекты, которые обеспечат социальную стабильность. Во-вторых, нужно укреплять позиции Архангельской области как опорного региона Арктики.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах