В 1965 году началась история знакового для Поморья высшего учебного заведения по подготовке квалифицированных инженерных кадров для судостроения. Свое первоначальное название – Севмашвтуз – в XXI веке оно сменило на Институт судостроения и морской арктической техники и теперь входит в состав Северного (Арктического) федерального университета. При этом неизменным осталось высокое качество подготовки молодых специалистов для одной из стратегических отраслей экономики Архангельской области.
По поручению губернатора Александра Цыбульского к сотрудникам, ветеранам и выпускникам Института обратился заместитель председателя регионального правительства Иван Дементьев.
– Институт судостроения и морской арктической техники отличает тесная интеграция с промышленными предприятиями, благодаря которой реализована система дуального образования «завод-втуз». Для наших ребят это возможность раннего трудоустройства, а значит, и более качественной подготовки. Эта система сможет получить свое развитие с использованием ресурсов кампуса «Арктическая звезда», в работе которого САФУ будет активно задействован, – подчеркнул Иван Дементьев.
Выпускники института работают не только на предприятиях Северодвинска, но и в других регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому учебное заведение по праву называют «кузницей» квалифицированных кадров для судостроения.
Здесь созданы и успешно функционируют два проектных офиса, в которых студенты могут реализовать свои идеи и инициативы. Система взаимодействия с предприятиями Объединенной судостроительной корпорации включает комплекс разнообразных профориентационных мероприятий: работа судостроительных классов, проведение всероссийской олимпиады по судостроению для школьников и тематической смены «Корабелы будущего». Партнерство с ОСК также обеспечивает студентам доступ к новейшим технологиям и оборудованию, способствует созданию условий для проведения научно-исследовательских работ.