Учёные из Лавёровского центра в Архангельске подтвердили присутствие волков на Соловецком архипелаге. По данным старшего научного сотрудника Ивана Мизина, на Большом Соловецком острове живёт волчья семья, предположительно из взрослых особей и трёх волчат.
Специалисты выяснили это в ходе экспедиции, проверив сообщения местных жителей о появлении хищников. Прямых наблюдений провести не удалось, однако были найдены следы жизнедеятельности волков, а также зафиксирован вой нескольких особей.
– На основе полученных данных мы сделали предположение, что на Большом Соловецком острове живёт семья как минимум с тремя волчатами-сеголетками, которая активно осваивает островную территорию. Предположительно, волки обосновались на архипелаге минувшей зимой. Если в начале их слышали в южной части Большого Соловецкого острова и на территориях Большой и Малой Муксалмы, то во время завершившейся экспедиции мы прояснили, что волки находятся в северной части Большого Соловецкого острова, – продолжает учёный.
По мнению Ивана Мизина, волки обосновались на Соловках прошлой зимой. Их появление связано с тем, что на архипелаге сформировалась популяция лосей. На данный момент случаев нападения хищников на домашний скот не зафиксировано, но известен случай, когда волки съели собаку вдали от посёлка.
Специалисты Лавёровского центра планируют продолжить наблюдение за волками, особенно зимой, чтобы выяснить, чем именно они питаются: охотятся на лосей или едят павших животных.
В ходе летней экспедиции учёные также уточнили, что соловецкая популяция лосей насчитывает около ста особей. Выяснилось, что животные предпочитают северную часть острова, где больше лиственных пород деревьев.
Сотрудники Лавёровского центра и волонтёры Русского географического общества также изучили популяцию лосей. Исследование показало, что из-за ограниченной кормовой базы в популяции преобладают взрослые животные, что свидетельствует о её стагнации. Кроме того, лоси наносят серьёзный ущерб растительности, включая Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника.