«Арктическая звезда» поставит в приоритет развитие главных отраслей экономики региона. Приоритеты функционала современного межвузовского университетского кампуса определили участники команды Архангельской области в рамках стратегической сессии по реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Наука и университеты», которая в течение трех дней прошла на площадке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН (Москва), отмечает министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.
Делегацию Архангельской области возглавил заместитель председателя правительства региона – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.
Кампусы – это площадки для развития важнейших технологий и реализации стратегии научно-технологического развития, которые позволят сформировать инфраструктуру нового типа для реализации передовых образовательных и научных проектов, создать условия для притока иностранных студентов, организации внутренней мобильности студентов и преподавателей в России.
Еще одна задача кампусов мирового уровня – усилить взаимодействие системы образования, науки и реального сектора экономики, способствовать развитию высокотехнологичной, экспортно ориентированной экономики субъектов Российской Федерации.
При этом деятельность кампусов направлена на создание единой среды студенческого, научного и бизнес-сообщества, интегрированного в городскую среду и востребованную жителями города.
Значимость таких центров на открытии стратегической сессии подчеркнул Министр образования и науки России Валерий Фальков.
До 2030 года по всей стране должно быть создано не менее 25 современных университетских кампусов, и способствовать решению этой задачи призвана данная стратсессия, для участия в которой пригласили представителей тех регионов, где появятся такие научные центры. 17 проектов по созданию кампусов, отобранных в 2021 и 2022 годах, уже находятся на разной стадии реализации: к 2030 году для этих целей планируется выделить 174 млрд рублей из федерального бюджета.
В стратегической сессии приняли участие команды из Архангельской, Калининградской, Новосибирской, Томской, Ивановской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Пермского края, а также из МГТУ имени Н.Э. Баумана. Они презентовали свои проекты, выслушали мнение экспертов и коллег, с учетом замечаний работали над корректировкой целевой модели кампуса.
В Архангельске межвузовский кампус «Арктическая звезда» будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины, где, согласно проекту, разместятся несколько корпусов общежитий, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми локациями.
В первую очередь необходимо сконцентрировать внимание на развитии направлений по глубокой переработке древесины – это точка роста для лесопромышленного комплекса региона, который составляет 40 процентов в структуре экономики Архангельской области. Кроме того, большое внимание будет уделяться теме здоровьесбережения людей, живущих на Севере, а также развитию инновационных направлений и IT-сферы.
Строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске начнется в следующем году. Под его возведение будет отведена обширная территория, расположенная неподалеку от Северодвинского моста. Планируется задействовать восемь земельных участков общей площадью 6,7 гектара. С учетом всех инфраструктурных объектов площадь самого кампуса «Арктическая звезда» составит 128777 м². Данный масштабный проект отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы.