В Плесецком округе состоялось официальное открытие железнодорожной станции «Юрьевский рубеж». Здесь силами общественников возведен мемориальный комплекс. Название «Юрьевский рубеж» связано с подвигом красноармейцев 15-го Юрьевского полка, которые в штыковых боях 15–20 октября 1918 года остановили продвижение врага в центр России. За полтора месяца боев на полк потерял убитыми и ранеными практически весь состав. Именно на Юрьевском рубеже был остановлено иностранное вторжение в Советскую Россию.
Теперь здесь будут останавливаться поезда не только в будни, но и в выходные дни.
Гостей «Юрьевского рубежа» прямо на платформе встречают фигуры трех главных героев того времени: матроса, солдата и железнодорожника. Прогуливаясь по мемориальному комплексу можно увидеть участки обороны времен интервенции, небольшую часовню, установленную на месте взрыва крупного снаряда. Прямо рядом с ней находится воинское захоронение бойцов Юрьевского полка.
Участники историко-культурного общества «Победа» и мемориально-исследовательской команды «Штык решает» установили полевой макет трехдюймовой пушки с двумя фигурами солдат Юрьевского полка, тяжёлого танка Mark V и самолета-истребителя «Ньюпор-17» времен Первой мировой войны.
В планах поисковиков – создать в следующем году на территории «Юрьевского рубежа» визит-центр «Арсенал славы». Он будет представлять из себя павильон, предназначенный для размещения списка павших героев и жертв интервенции и Гражданской войны на Севере.