МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

В Архангельске завершили первый этап создания интеллектуальной транспортной системы

Фото правительства Архангельской области

Мероприятия по внедрению умных технологий стартовали в 2020 году. За это время в Архангельске создана система «умных светофоров», которые осуществляют адаптивное управление в зависимости от интенсивности транспортного потока.

- В рамках президентского нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на самых загруженных перекрестках города модернизировали 29 светофоров. Теперь они подстраиваются под интенсивность транспортного потока, - написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. - Будем развивать систему и дальше.

В 2023 году работы проходили на семи перекрестках, оборудованных светофорами:

  • проспекта Обводный канал и улицы Розы Люксембург;
  • проспекта Московский и улицы Смольный Буян;
  • проспекта Московский и улицы Павла Усова;
  • проспекта Московский и улицы Октябрят;
  • проспекта Московский и улицы Прокопия Галушина;
  • проспекта Ленинградский и улицы Прокопия Галушина;
  • проспекта Ленинградский и улицы Ленина.

На объектах заменены питающие, контрольные и сигнальные кабельные линии, смонтированы специальные детекторы транспорта, считывающие количество автомобилей по полосам.

Все модернизированные светофоры объединены в общую интеллектуальную транспортную систему, центр управления которой создан на базе ГБУ «Архтелецентр».

Сотрудники центра в режиме реального времени отслеживают дорожную ситуацию на перекрестках и отдельных участках дорог города с помощью видеокамер, сообщают об инцидентах ответственным службам и до устранения последствий инцидентов регулируют светофорное управление вручную, чтобы исключить заторы на дорогах города.

Работе сотрудников ситуационного центра помогает в том числе такой ресурс, как система видеоаналитики, которая самостоятельно распознает ДТП на перекрестках и уведомляет об этом оператора.

Кроме того, в центре установлено специализированное программное обеспечение, которое позволяет моделировать транспортные развязки и перекрестки. Задав параметры интенсивности, инженеры могут подбирать оптимальные временные параметры для светофоров, подобрать количество полос движения и обосновать необходимость внесения изменений в имеющуюся схему организации дорожного движения.

Стоит отметить, что интеллектуальные транспортные системы - это не только светофорные объекты. Так, в 2023 году в рамках внедрения «умных» систем было установлено восемь пунктов учета интенсивности дорожного движения. Они расположены на улицах Советской и Гагарина, а также на проспектах Московском и Ленинградском.

- Мы благодарны федеральному центру за возможность участвовать в проекте по развитию интеллектуальных транспортных систем. Сегодня можно констатировать, что трехлетний план работ и мероприятий выполнен на сто процентов. Впереди еще много работы по развитию системы, которую мы получили благодаря поддержке из федерального бюджета, - отметил заместитель председателя областного правительства Дмитрий Рожин.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах