МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

В Архангельской области начался зимний учет охотничьих ресурсов

Фото правительства Архангельской области

С 15 января по 15 марта в Архангельской области проводится зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов.

В период полевых работ специалистам в охотничьих угодьях Поморья необходимо дважды пройти по каждому из учетных маршрутов. Они будут фиксировать следы зверей и визуальные встречи пернатой дичи, погодные условия, состояние кормовой базы, влияние хищников, браконьерства, проведут сравнительный анализ с прошлым годом.

Как пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев, контроль за численностью охотничьих животных – одно из важных направлений работы отдела охраны животного мира ведомства.

– В процесс учета вовлечены государственные охотинспекторы, охотоведы и егери охотничьих хозяйств, опытные охотники, – сказал министр. – По предварительным планам, учетчикам предстоит пройти по двум тысячам маршрутов общей длиной не менее 17000 километров. На основе полученных данных будет рассчитана численность животных, а чуть позже определены нормы, квоты и лимиты добычи на предстоящий сезон охоты.

В Поморье учету подлежат 15 видов охотничьих животных: лось, кабан, волк, белка, горностай, заяц-беляк, куница, лисица, росомаха, хорь, рысь, глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка.

После завершения полевого этапа сотрудники управления рассчитают численность животных по каждому охотничьему угодью. Эта информация нужна для охраны и рационального использования ресурсов. Окончательные итоги подведут в марте – апреле.

По данным зимних учетов последних лет, в Архангельской области увеличивается численность росомахи, белки, рыси, лося, боровой дичи и зайца-беляка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах