В Архоблсобрании обсудили проблему организации мест для накопления ТКО. Председатель профильного комитета Виктор Заря отметил несоответствие данных о контейнерных площадках: по реестру регоператора их 3,5 тысячи, а по другому, администрации города, — около 2 тысяч. Это означает, что некоторые площадки юридически не существуют, и контролирующие органы могут потребовать их снести или наложить санкции на управляющие компании.
Ситуация изменится после внесения поправок в закон «Об отходах производства и потребления», который уже прошел первое чтение в Госдуме. Предлагается передать функции по созданию и содержанию контейнерных площадок региональному оператору.
Виктор Заря также предложил смягчить санитарное законодательство, учитывая, что с ростом застройки в Архангельске будет сложнее находить места для контейнеров. Он подчеркнул необходимость достижения компромисса, устраивающего все стороны.
Эксперты предложили также размещать мусорные баки в охранных зонах, исключая водопроводные сети. В случае аварии владелец контейнеров должен будет временно убрать их в указанные сроки, иначе он понесет ответственность за последствия.