Так считает ассистент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ Михаил Сабанаев.
На протяжении нескольких лет он вместе с коллегами занимается изучением микробиоты человека и влиянием на ее характер лекарственных средств, в частности антибактериальных препаратов. В центре внимания молодых ученых – здоровье жителей Арктической зоны.
Михаил Сабанаев уверен, что на базе кампуса «Арктическая звезда» будут созданы все необходимые условия для реализации подобных научных проектов.
Так, одна из последних разработок научной команды специалиста направлена на формирование биобанка региональных микроорганизмов микробиоты человека. Такие биобанки имеют большое значение для разработки новых медицинских препаратов.
– Мой проект связан с созданием биобанка, а именно – с оптимизацией технологии высококачественного сохранения облигатных микроорганизмов микробиоты человека, – сказал Михаил Сабанаев. – Биобанк региональных штаммов микроорганизмов необходим для разработки препаратов, таких как метабиотики и пробиотики.
Молодой ученый отметил, что проект сначала будет реализован на базе лаборатории медицинской микробиологии СГМУ, а после создания кампуса на его площадке будет продолжена работа по более глубокому изучению различных аспектов медицины.
– В кампусе будут оборудованы лаборатории, где студенты смогут выполнять различные исследования, что станет для них хорошей практикой. Кроме того, важно развитие межвузовского сотрудничества с другими научно-исследовательскими лабораториями, – отметил Михаил Сабанаев.
Напомним, что кампус «Арктическая звезда» будет возведен в Архангельске на берегу Северной Двины. Он станет уникальной многофункциональной инновационной образовательной средой, призванной вывести научный потенциал региона на новый уровень.
Ключевые направления деятельности будут включать проведение научных исследований и внедрение в жизнь технологий для сохранения и укрепления здоровья людей, работающих в Арктике. С 2025 года масштабный проект реализуется в рамках федерального проекта «Кампусы», который структурно входит в нацпроект «Молодежь и дети».