МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

В правительстве обсудили «режим высылки» мигрантов

Речь идет о реализации Федеральных законов от 08.08.2024 г.№ 248-ФЗ и № 260-ФЗ, положения которых вступают в силу в феврале, а также Указе Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».

Как отметил, открывая встречу, первый замгубернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, законодательные новеллы направлены на усиление государственного контроля в сфере миграции и урегулирование правового положения незаконных мигрантов.

По данным УМВД России по Архангельской области, при том, что общее количество преступлений, совершенных в регионе в 2024 году иностранными гражданами, сократилось на 60 процентов, каждое третье из них совершили лица, находящиеся на территории России незаконно. По словам Алексея Алсуфьева, эти данные, подкрепленные и общероссийской статистикой, подчеркивают необходимость ужесточения мер в отношении нелегалов, что регламентировано новыми федеральными законами.

С февраля 2025 года наряду с депортацией в России вводится режим высылки в отношении лиц, не имеющих законных оснований для нахождения на территории страны. Информация о таких гражданах и лицах без гражданства будет содержаться в реестре контролируемых лиц. С 5 февраля сведения этого электронного ресурса будут находиться в открытом доступе на сайте МВД России.

– Суть режима высылки – введение ограничительных мер в виде запрета для иностранца или лица без гражданства на изменение места жительства без уведомления органов внутренних дел, на учреждение юридического лица, регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, открытие банковского счета и иных банковских операций, приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, управление ими, проведение других регистрационных действий, – отметил начальник УМВД России по Архангельской области Дмитрий Остапенко.

В свою очередь на ведомства и организации, которые в своей деятельности вступают в правоотношения с иностранными гражданами, законом возлагается обязанность осуществить проверку иностранцев в реестре, и в случае его нахождения в данном электронном ресурсе проинформировать об этом органы внутренних дел. Сведения в реестре МВД планирует обновлять четыре раза в сутки.

За оказание услуг лицам, включенным в реестр, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от нескольких тысяч рублей для граждан и до сотен тысяч рублей для юридических лиц.

Для урегулирования правового статуса нелегальный мигрант первым делом должен явиться в органы внутренних дел и сообщить о себе, предоставить необходимые документы, пройдя обязательные процедуры дактилоскопирования и фотографирования. К тем, кто сделает это до 1 мая 2025 года, не будут применены меры в виде выдворения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах