МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

Ученые помогут северянам избежать осложнений после COVID-19

Фото: freepik

Сотрудники лаборатории физиологии иммунокомпетентных клеток Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН разработали и запатентовали уникальный способ прогнозирования осложнений после COVID-19 у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.

COVID-19 известен своей способностью вызывать серьезные осложнения, особенно у людей с хроническими заболеваниями, которые могут обостриться после перенесенной инфекции. Как поясняет один из авторов метода Любовь Щёголева, даже у пациентов с длительной ремиссией хронических болезней состояние может значительно ухудшиться после COVID-19.

Особое внимание ученые уделили жителям северных регионов, где климатические, геофизические и экологические факторы, а также условия жизни и труда оказывают дополнительную нагрузку на организм. Это может приводить к истощению адаптационных ресурсов и развитию так называемой краевой патологии, особенно в бронхо-легочной системе.

В исследовании приняли участие 45 жителей Архангельска в возрасте от 18 до 40 лет, страдающих хронической обструктивной болезнью легких или бронхиальной астмой. Все участники перенесли COVID-19 в легкой, средней или средне-тяжелой форме. Среди добровольцев были как вакцинированные, так и невакцинированные пациенты.

Анализ иммунного состояния проводился в лаборатории Института физиологии природных адаптаций. Ученые выявили, что постковидные осложнения значительно влияют на течение хронических заболеваний, и разработали метод прогнозирования их развития. Ключевым аспектом стало определение минимального количества иммунных клеток-маркеров, которые позволяют предсказать вероятность осложнений.

— Мы проанализировали около 20 показателей и установили, что наиболее информативными являются уровень лейкоцитов и цитокина интерлейкина-10, — рассказала Любовь Щёголева. — Низкий уровень лейкоцитов в сочетании с высоким уровнем интерлейкина-10 указывает на повышенный риск осложнений. Наш метод позволяет быстро провести анализ и оценить вероятность ухудшения состояния пациента.

Применение этого метода в клинической практике позволит сократить время диагностики и своевременно выявлять пациентов, находящихся в группе риска, что особенно важно для жителей северных регионов.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах