За последние шесть лет в областном центре значительно повысили надежность центрального водопровода и начали масштабную перекладку сетей водоотведения в нескольких поселках. Эти работы осуществляются в рамках концессионного соглашения с компанией «РВК-Архангельск».
– За прошедшие годы было обновлено более 58 км сетей, что позволило сократить аварийность вдвое и уменьшить потери воды на 6,6%, – сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своих социальных сетях.
Согласно концессионному соглашению, «РВК-Архангельск» обслуживает 574 км водопроводных сетей и 474 км канализационных сетей в Архангельске.
Генеральный директор компании Андрей Поташев пояснил, что финансирование работ осуществлялось за счет производственной и инвестиционной программ, а также за счет платежей юридических лиц за негативное воздействие на окружающую среду и превышение допустимых концентраций в стоках. В рамках этих программ проводились аварийные работы, замена участков водопроводных и канализационных сетей, запорно-регулирующей арматуры, пожарных гидрантов, а также поддерживалась работоспособность оборудования.
– 2024 год стал ключевым для реализации инвестиционной программы, – отметил Андрей Поташев. – Мы завершили и ввели в эксплуатацию кольцевой водовод, который начинается на улице Смольный Буян и заканчивается на улице Гагарина. Это позволило создать дублирующую магистраль, благодаря чему при авариях или ремонтных работах на основном водоводе города – «тысячнике» – отключение потребителей не требуется. Этот крупный проект значительно повысил надежность и улучшил гидравлику всей городской системы.
Важным этапом стала перекладка водовода от насосной станции Соломбальского подъема до Маймаксы. Для обеспечения надежного водоснабжения жителей поселка Гидролизного завода и микрорайона Затон на Левом берегу Архангельска было заменено более пяти километров труб. Жители Гидролизного уже получают воду из нового водовода на Левом берегу, а переподключение абонентов к сети близится к завершению.
– Это первый за шесть лет опыт, когда мы перекладываем магистрали целых поселков, – подчеркнул Андрей Поташев.
Если в 2019 году в рамках производственной программы было заменено около 1,3 км водопроводных сетей, то в 2024 году этот показатель достиг почти 11 км. Что касается водоотведения, то в первый год работы было отремонтировано полкилометра сетей, а за прошедший год – уже более двух километров.
– В планах – увеличить темпы работ. За шесть лет мы выполнили все необходимые работы по центральным водопроводам, теперь приступаем к ремонту внутриквартальных сетей и стремимся выйти на замену 40-50 км в год, – рассказал руководитель «РВК-Архангельск». – Мы планируем продолжить перекладку сетей от Маймаксы до микрорайона Экономии. В настоящее время ведется подготовка проектной документации для этого объекта.