МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Архангельск

В Архангельске освоили уникальные методики операций при аневризме аорты

Фото первой горбольницы

За последние несколько лет количество операций по протезированию аорты кратно выросло благодаря накопленному опыту врачей и совершенствованию материально-технической базы.

Аневризма аорты – опасный недуг, при котором участок главного в организме сосуда расширяется более чем в два раза, что может привести к разрыву, возникновению кровотечения и летальному исходу. Причиной могут стать сердечно-сосудистые проблемы, в том числе инфаркт.

– По пути от сердца к нижним конечностям аорта даёт ряд важных ветвей: сосуды головного мозга, артерии, снабжающие руки и внутренние органы, – рассказал заместитель главного врача Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич, врач-кардиохирург Дмитрий Быстров. – Говоря об опасности такого заболевания, как аневризма аорты, можно провести аналогию с воздушным шариком: когда его долго надувают, сначала он расширяется, стенка его истончается, и рано или поздно он лопнет. То же самое может произойти с аортой, а ее разрыв в большинстве случаев завершается летальным исходом.

Единственный способ предотвратить катастрофу – оперативное лечение. Во время вмешательства команда врачей полностью останавливает работу сердца, за него работает аппарат искусственного кровообращения. Параллельно тело пациента охлаждается до 28 градусов по Цельсию, чтобы снизить потребность организма в кислороде. За несколько часов специалисты удаляют поврежденную часть аорты и устанавливают на этом участке протез из специального синтетического материала.

С прошлого года вмешательства при аневризме аорты выполняют и рентгенхирурги. Они устанавливают протез аорты без разрезов через бедренную артерию.

По словам Дмитрия Быстрова, сегодня в регионе проживает около 10 тысяч человек, перенесших протезирование аорты.

– Оперативное лечение требуется не всем пациентам. Клинические рекомендации говорят, что вмешательство показано тем, у кого диаметр аорты достигает 5,5 сантиметра, если он меньше, то возможны медикаментозное лечение и наблюдение. Если в течение полугода идет нарастание размера более чем на три миллиметра – это тоже показание к операции, – рассказал Дмитрий Быстров.

С начала этого года в первой городской больнице выполнено 35 подобных вмешательств. По словам врачей, раньше такое количество операций выполнялось за десяток лет.

– Благодаря работе кардиохирургов больницы спасены сотни жизней, – прокомментировал министр здравоохранения области Александр Герштанский. – Мы постоянно работаем над тем, чтобы в руках врачей было сосредоточено всё необходимое оборудование, которое заметно облегчает работу специалиста и восстановительный период пациента. Важно помнить, что многие факторы риска возникновения такого опасного недуга, как аневризма аорты, можно контролировать или устранить. Регулярные медицинские обследования помогут вовремя выявить проблемы и предотвратить развитие заболевания.

Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из ключевых направлений реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах