Участники «Общества защиты Ягринского бора» приступают к укреплению песчаных наносов с помощью пескоуловителей. Для этого они устанавливают специальные штакетины в виде клеток.
Эти клетки предназначены для улавливания песка. Аналогичная технология применяется во многих странах, где актуальна проблема эрозии песчаных почв. К примеру, в Монголии, ЮАР и Китае.
Руководитель ОЗЯБ и организатор фестиваля «Тайбола», Илья Кузубов, подчеркивает, что уже достигнутые результаты активистов — это лишь начало. Дюны острова Ягры быстро разрушаются из-за водной и ветровой эрозии, а также под воздействием человеческой деятельности.
— Последствия, мне кажется, очевидны всем, — рассказывает Илья Кузубов. — Там, где погибли знаменитые «Две сосны» дюны стали в 2-3 раза ниже и засыпали сотни квадратных метров леса. В идеальных условиях надо укреплять авандюну (первую дюнную гряду от морского побережья), делать переходы от асфальта в популярных местах к морю и укреплять дюны на границе лесного массива.
Илья Кузубов подчеркивает, что в настоящее время крайне важно избегать разрушения песчаных ловушек, не ходить по «клеткам» и не передвигаться на мотоциклах, квадроциклах и велосипедах по дюнам. Важно отметить, что последние действия являются нарушением Водоохранного кодекса РФ и правил особо охраняемой природной территории «Сосновый бор острова Ягры», за что предусмотрены штрафы.
По его словам, необходимо время для стабилизации грунта, то есть естественного утрамбовывания песка. В последующих сезонах планируется высадить травы-песколюбы и местные виды кустарников на участках, где уже проведены работы по стабилизации. При благоприятных условиях через 10 лет эти участки дюн будут зелёными, а не белыми.
Активиста говорит, что необходимо «озеленить» гребни дюн и защитить места передувов на границе между песчаной зоной и лесом. «Трубы», по которым песок сдвигается в сторону леса, часто возникают там, где люди прокладывают тропы, уничтожая кустарники и вытаптывая траву. Эту работу нужно проводить регулярно, и не только силами общественных организаций, но и при участии властей, так как силами добровольцев невозможно справиться с таким масштабным проектом в одиночку.