Без халтуры и «попсы»

Архангельская область представила в Париже культуру Северо-Западного федерального округа

21.06.2010 в 16:24, просмотров: 1259
На прошлой неделе на Родину из грандиозной командировки в Париж вернулся Северный русский народный хор. Сказать, что архангельский хор представлял Россию на международном уровне – не сказать ничего.
Без халтуры и «попсы»

Высокий государственный уровень не оставил ни малейшего права на «косяк», ведь халтуру и «попсу» у подножия Эйфелевой башни вряд ли кто-нибудь стал бы терпеть.
 

Из «золотого фонда» Северного хора

 
12 июня в центре Парижа – на Марсовом поле, у подножья Эйфелевой башни, жители и гости французской столицы смогли наблюдать красочное шоу – фестиваль национальной культуры «Созвездие России». Такой шикарный подарок французам преподнесла наша страна в связи с проведением года России во Франции.
 
Государственный уровень мероприятия был задан изначально: на сцене не было ни одной звезды российской поп-культуры! Только высокопрофессиональные коллективы, представляющие традиционную культуру нашей многонациональной страны.
 
В двухчасовом концерте приняли участие артисты из Грозного, Казани, Элисты, Петропавловска-Камчатского, Эвенкии, хор имени Пятницкого и ансамбль танца имени Моисеева. Юг, Кавказ, Черноземье, Дальний Восток и Сибирь. Каждый участник фестиваля представлял не только свой регион, все коллективы отработали программу за целый федеральный округ!
 
Культуру северо-запада России на фестивале по праву и с достоинством представил Государственный академический Северный русский народный хор. Наш прославленный коллектив привез в Париж номера из золотого фонда – свадебный хоровод «Аннушка» и лирический танец «Вологодские кружева». А так же песни «Что ты улка» и «Фентюри». Кстати, аранжировку последней, в свое время сделала художественный руководитель Северного хора и Почетный гражданин Парижа Нина Константиновна Мешко.
 

Смотрите фоторепортаж по теме: Без халтуры и «попсы»
6 фото

Поморье в Гранд Пале

 
Национальная выставка современного искусства и народных промыслов Российской Федерации в Гранд Пале – еще одна площадка, где парижане могли полюбоваться песенным искусством северянок. Огромная щепная птица счастья под стеклянным куполом дворца, матрешка, расписанная мезенской росписью, и северные песни – Поморский край на столь ответственном и представительном мероприятии выглядел достойно.
 
«Наш коллектив, более 80 лет достойно представляет народное искусство северо-западного региона в различных городах страны и мира, – отметила художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева. – Теплый и радушный прием наших номеров парижанами – лучший показатель, того, что выступление коллектива стало настоящим украшением национального праздника России во Франции».

Словом, теперь у Архангельска появился шанс запомниться России и миру не только арестами мэра, стриптизерами–экзбеционистами и отстрелом бездомных собак на глазах прохожих посреди дня. Благодаря Северному хору мир вспомнил, что у нас тут не только белые медведи ходят по улицам, а и своя культура есть.