Эдуард Трифонов: «Я не волшебник, а только учусь…»

Интервью с тренером "Водника"

С  главнокомандующим архангельского «Водника» мы одного поколения, слушали и танцевали под одну музыку, играли во дворе в хоккей и хотели быть похожими на кумиров своего детства Александра Якушева, Джона Маккензи и Бобби Хала.…

Тренер "Водника" Эдуард Трифонов

Познакомились мы с Трифоновым более пятнадцати лет, когда Эдуард был одним из лидеров команды, даже несмотря на то, что в команде уже играли многие «звезды» отечественного бенди. И с тех пор поддерживаем приятельские отношения…

– Эдуард, хотелось бы подвести итоги выступления команды в этом сезоне…

– Итоги неутешительные… Мы с ребятами надеялись, что итоговое место в турнирной таблице окажется, конечно же, намного выше, нежели то, которое мы заняли по итогам чемпионата. Однако не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Есть много факторов, повлиявших на такой результат. Это и финансовые проблемы, которые сказались на выступлениях в чемпионате.

Мы ведь до конца даже не были уверены, что примем участие в чемпионате. Хорошо, нашелся спонсор, который заплатил за нас взнос в Федерацию. А ведь это немалые деньги – взнос составляет пять миллионов рублей! Нас покинуло четыре игрока, причём игроки основного состава.

У руководства клуба было желание вернуть наших земляков, выступающих сейчас за другие клубы, для усиления команды, но сами понимаете, в этом году это сделать было не реально. В этом сезоне играли хоккеисты, которые уже были в клубе, плюс добавились вчерашние юниоры. Молодость и отсутствие опыта не позволили им отыграть весь сезон на определенном уровне. Основная нагрузка выпала на Женю Дергаева, Серёжу Калинина, Сашу Антонова, а также на Рому Сухорукова, Илью Пономарева, Антона Орловского, к ним могу добавить вчерашних юниоров Колю Гаврилова и Артёма Шеховцова, первый сезон игравших в основном составе, – они все ещё молоды, им не всегда хватает стабильности и мастерства. На них легла даже не столько физическая, сколько психологическая и эмоциональная нагрузки. В целом же были у нас как хорошие матчи, где мы играли на равных с командами, которые превосходят нас по классу, так и совершенно провальные.

– По­моему, после домашней игры с «Локомотивом» «Водник» просто надорвался, команда «встала»…

– После того обиднейшего поражения что­то случилось в команде, я это сразу заметил. Ребята стали неуверенными в себе. Хотя после «осечки» у нас была очень хорошая игра в Кемерово. Хоккеисты очень хотели реабилитироваться за обидное поражение дома от Оренбурга. Мы добились тяжелейшей победы, могли взять очки в Первоуральске. Но, к огромному сожалению, уступили в равной борьбе этот решающий матч местному «Трубнику»… Мы договорились, что будем играть на победу в каждом матче, очень хотели показать красивую игру перед нашими болельщиками. Но получилось так, как есть …Что долго рассуждать – сезон для нас закончен, надо уже думать о следующем. И готовиться к нему надо уже с сегодняшнего дня!

– Эдуард, и все же, оценка за минувший сезон – «неуд»?

– Знаешь, оценку пусть нам ставит болельщик, ради которого мы и играем. Если наши болельщики считают, что мы играли на «двойку», то я соглашусь с ними. Я еще довольно молодой тренер, проработал главным один сезон. Конечно же, мне еще не хватает опыта. Я ведь не волшебник, а только учусь! Я не могу за один сезон привести команду к пьедесталу почета. Да, я старался, пытался передать парням свой опыт, которому я сам набирался, будучи игроком «Водника». Да если честно, мне иной раз легче самому выйти на поле и показать, как надо играть, чем объяснять это на бумаге! Но один это может быстро схватить, а до другого вовсе не просто «достучаться». Не зря говорится, что выигрывает команда, а проигрывает тренер.

"Водник" - чемпион?

–  Давай назовем основные причины неудачного сезона…

– Мы не смогли приобрести нужных игроков, которые усилили бы команду. Вторая – молодость и неопытность хоккеистов. У нас самая молодая команда из всех клубов (если не считать ветерана Николая Яровича). В «Воднике» нет среднего поколения игроков, это хоккеисты 25­30 лет, а это тот возраст, который и является самым расцветом спортивных сил.. У нас же здесь просто провал.

А нашей молодежи кроме Николая и подсказать некому. Следующая причина – нет конкуренции в команде. У нас нет такого амплуа, на которое претендовало бы несколько игроков. А это должно быть в любой команде! Давно всем известно, что именно конкуренция является своеобразным двигателем в совершенстве мастерства у хоккеистов. Да что скрывать – у нас есть игроки, которые не соответствуют требованиям к хоккеистам высшей лиги! Ну и, конечно, сказалось на общем выступлении отсутствие опыта в хоккейных баталиях. Парни способные, перспективные, но у них нет еще того умения, которое позволяло быть более уверенным в себе. А это приходит с годами.

– Эдуард, кем из хоккеистов ты доволен, а к кому есть претензии?

– Знаешь, я ребятам говорю, чтобы они не жалели себя, мастерство игрока растёт через тренировки, а выход на поле – это как выход артиста на сцену перед зрителем, который пришёл на него. Объясняю, что надо играть «через не могу», – только так можно стать не только хорошим игроком, но и настоящим мужиком. Но не все это пока понимают. А то ведь в некоторых матчах болельщикам, наверное, было стыдно смотреть на поле за нашими ребятами – они были просто мальчиками для битья! Так же не должно быть! В этом сезоне в «Воднике» была группа игроков, к которым у меня было меньше всего претензий, они тащили за собой команду. К остальным же игрокам есть вопросы. (С теми игроками, которые сейчас в команде, думаю, что и самый титулованный специалист мирового бенди Владимир Янко не смог бы привести к победам – прим. автора).

– Кого из этого состава мы не увидим в следующем сезоне?

– Давайте не будем торопиться – необходимо всё проанализировать, остыть, всё взвесить и только потом определиться, кто нам нужен, а кому придётся искать другую команду.

– Эдуард, а мысли об отставке не посещали?

– Не посещали. Знаешь, я сам столько лет отыграл в «Воднике», и мне сейчас очень обидно и досадно, что происходит с командой. Я готов нести ответственность за все, что происходит в команде, я не снимаю с себя ответственность за результат. Но один год работы – слишком малый срок, чтобы спрашивать какой­то прогресс. Я за место не держусь, оно не такое сладкое, как может показаться. У меня действующий контракт до первого апреля. Что будет после этой даты, я не знаю.

Скажу одно – желание и мотивация у меня есть! Знаешь, что бы мне хотелось? Пригласить наших земляков, выступающих за другие клубы, хотя бы двоих, уровня Сани Тюкавина, чтобы помочь ребятам быстрее раскрыть свой потенциал. Этого мало, но это будет неоценимая помощь для молодых парней.

– А что для этого надо? Деньги?

– Деньги и желание самих хоккеистов вернуться в родные пенаты, чтобы играть за наш клуб. Но я понимаю бывших «водников» – у них семьи, дети живут и учатся в других городах. А тут придется возвращаться с насиженных мест. Но хотя бы на сезон их вернуть было бы просто здорово!

– Скажи, а был «разбор полетов» с руководством клуба?

– Да, подведение итогов было. Высказали все свои мнения, обсудили итоги. И договорились, что надо уже сейчас начать подготовку к следующему сезону. Поставлена задача приложить все усилия, чтобы таких неудачных выступлений больше не было. Другое дело – как этого добиться…

– Эдуард, а сами игроки чувствуют за собой вину за такой сезон?

– Да, конечно, ребята в большинстве очень переживают и расстраиваются. У некоторых даже были слезы… Они ведь пацаны ещё совсем. Однако не все еще до конца понимают, за какой великий клуб с такими традициями и такой историей они играют!

– Чемпионат стал уже историей. Жизнь продолжается. Чем сейчас занимается наша команда?

– Совершенно верно, надо жить не прошлым, а настоящим и будущим. Команда будет кататься на стадионе, пока не растает лед. Я бы еще добавил ледовую подготовку и в коробке Дворца спорта в апреле. Сейчас у «Водника» наступил переходный период. Мы должны медленно сбросить нагрузки и восстановиться после напряженного сезона. Дальше планируем перейти в спортзал и плавать в бассейне. Тренировочный процесс будет идти до первого июня, когда команда всем составом уйдет в отпуск.

– Эдуард, раньше команда, занявшая последнее место в высшей лиге, «вылетала» в первую. Сейчас же такого не происходит. Это разве нормально?

– Теперь времена не те. Сейчас везде профессиональные лиги. Не «вылетают» ни в КХЛ (континентальная хоккейная лига – прим. автора), ни в других видах спорта. Это нормальный процесс. Если ты имеешь в виду, что у игроков нет мотивации – мол, не вылетим, хоть и последнее место займем, то это не так, поверь мне. Если игроки и тренеры не будут показывать нужный результат, с ними просто напросто распрощаются! Возьмут тех, кто способен добиться лучшего результата. Возьмем наш клуб. Кроме него в Архангельске больше команды мастеров нет. И если «Водник» вдруг окажется в первой лиге, то тогда он вообще может прекратить свое существование. А такой расклад разве устроит?

– Что может сказать главный тренер нашей любимой команды своим преданным болельщикам?

– Сначала я хочу извиниться перед ними за неудачный сезон! Я бы только не хотел оправдываться, ведь были и объективные причины. Я знал, на что шел. Болельщикам хочу сказать, что это не наше место, которое мы заняли сейчас. Мы будем стараться на следующий сезон показывать совершенно другой хоккей. Я понимаю, что это слова, но мне очень хочется, чтобы болельщики поверили нам. Ведь мы и играем для своих зрителей. И ребятам очень приятно, когда трибуны родного стадиона скандируют «Водник»! «Водник»! Это очень заводит, знаю по себе. Верьте в команду!

Выключив диктофон, мы еще долго беседовали, обсуждая все последние новости из мира отечественного и мирового бенди. Но разговор непременно возвращался к родному «Воднику». И слушая, с какой болью и переживанием Эдуард говорит о нашем клубе, я окончательно понял, что именно Трифонов больше всего сейчас нужен команде – он способен не только вернуть пошатнувшейся авторитет Великого клуба, но и поднять «Водник» на новые вершины! Надо только не мешать ему работать!

Что еще почитать

В регионах