Сам Александр из семьи военных. Прадед был офицером еще царской армии, отец – прапорщиком Советской армии. Теперь он – капитан Российской армии. И в этом во многом признателен своему непосредственному начальнику, сегодня командиру 2‑го батальона части 3426 подполковнику А. М. Абдуллаеву (на фото справа), который помог еще 18‑летнему парню, рядовому российской армии, с выбором военной судьбы.
- Солдаты стыка столетий и нынешние отличаются?
- Еще как! В моем призыве, когда еще служили два года, подавляющее большинство парней было, как бы это мягче, уличной закалки что ли. Так и гуляло: уличные призывы. А теперь парни приходят, чаще оторвавшись от компьютеров. Если те были физически выносливее, то нынешние сообразительнее, ориентированнее в обстоятельствах. Как теперь говорят, более продвинутые. Я бы сказал, что они более образованные, но менее подготовлены физически. И не поверите – очень отличаются уважением к старшим.
Скажем, к тем же родителям. В этом частично виноваты… средства связи. Если прежде солдат писал домой письма маме, и это было серьезным ритуалом, уважением к родителям, которое в нем чувствовалось. Пока писал, он успевал подумать, что и как выразить, както размышлял над тем, что с ним происходит, анализировал. А сейчас сотовая связь заменяет все. Взял телефон в свободное время, набрал номер – и говори сколько хочешь и как хочешь часто. Это ощущение, что до родителей в любой момент можно дозвониться, меняет отношение военнослужащего ко всему.
Ситуация с дедовщиной существенно изменилась. Конечно, во многом это связано с серьезным сокращением срока службы. У парня практически нет свободного времени на раскачку, длительное привыкание. Все ускорено, человек должен быстро стать солдатом, защитником. У нашей части очень конкретные задачи по несению боевой службы, практически призванные готовятся к ней с самого начала, с краткого курса молодого бойца.
- Конечно, молодому человеку не просто враз сменить гражданку, ее особенности на уставную жизнь армейской службы. Если учесть, что страна огромна, призывники ото всюду. В одном месте собираются парни из деревень, аулов и городов и маленьких городков. У каждого свои представления о норме, правилах, каждый жил, как принято в его местности…
- Для того и существуем мы, командиры, чтобы сориентировать, направить, объяснить. На тех, кто работает с личным составом сегодня, легла существенная нагрузка. Не буду говорить за всех, но для меня важно воспитание солдата. В первую очередь вижу в нем человека. С сильными и слабыми сторонами. С привычками, которые следует убрать, и навыками, которые, напротив, требуется сохранить.
Тут много всего. Современного молодого человека, например, не всегда просто привлечь к физической подготовке, чтобы выкладывался полностью, как положено. Он должен это захотеть. Я сам купил в роту грушу, перчатки, поставил турник.
Среди солдат есть КМСы, надо, чтобы они не утратили свои спортивные навыки. И остальные, глядя на них, тоже подтягиваются. Подобных моментов много. Строевая подготовка, маршброски, коллективное воспитание – человеку все впервые. И втянуться во все особенности военной жизни он обязан быстро, несмотря на все свои индивидуальные особенности на гражданке, какие бы они хорошие или, напротив, отрицательные ни были. И все же в армии он не просто боевая единица, а в первую очередь человек, личность, и это важно. Через год служба закончится, вернуться на гражданку человеку необходимо, приобретя навыки военной службы, но личностью, которая тоже изменилась к лучшему.
- Хотя не факт, что домой вернутся все…
- Есть такое. Замечено, что уже не единицы, а многие остаются в регионе, в котором служили. Причины разные. Но желающие остаться служить по контракту есть постоянно. Это, как правило, те, кто чувствует, что в армии ему служить лучше, чем работать на гражданке.
- Ваша судьба, Александр, тому четкое подтверждение. С позиции командира, ежедневно работающего с рядовым составом военнослужащих, к чему ребятам, призывникам, надо бы готовиться еще на гражданке?
- К тому, что здесь будет исключительно мужской коллектив. Мамы, папы, родственники – все останется за пределами части, далеко. Надо четко воспринять мысль, что как только оказался за КПП, внутри части, сам лично отвечаешь за все, все поступки, проступки. Здесь никто не прощает никакой проступок – военная прокуратура работает четко. Вот об этом почемуто призывникам говорят редко, но важно: всю свою браваду, дерзость, любые понты, как говорят сегодня в молодежной среде, отрезать на раз и оставить на гражданке. Чтобы потом не было никаких претензий и не падали в обморок родители от неприятных известий. Еще раз: военная прокуратура работает оперативно и четко. Тебе восемнадцать, человек взрослый, совершеннолетний, за все проступки отвечаешь сам и сполна.
Хотелось бы, чтобы ребята приходили более развитыми физически. Если не получается, то хотя бы обратите внимание на бег и подтягивание. Пригодится.
- А что посоветуете родителям призывников и солдат?
- Чаще пишите ребятам письма, шлите фото из дома. Не то ведь от ребят требуете регулярной связи, а сами не всегда ее поддерживаете. Шлите посылки – солдату приятно. И непременно запишите номер командира роты, батальона. Чтото смутило или надо узнать, может, сообщить плохое известие – вначале позвоните нам. Так будет вернее, надежнее, поверьте опыту, лучше. И вам спокойнее.
- Александр, Вы сами были рядовым, ефрейтором, дальше прапорщиком, теперь – офицер, командир роты. Понимаю: армия, военная служба – Ваше. Это призвание. Последнее время очень много говорят об изменениях в армии. Вы сами лично както это чувствуете? Скажем так, за пределами КПП жизнь вашей семьи хоть както изменилась?
- И серьезно. Мы очень ждем новоселья. И возможно, скоро это случится. По крайней мере, за год в очереди на квартиру я переместился со 174‑го места на 98‑е. Это уже первая сотня. Если честно, у меня два дома. Дом – дома и дом здесь, в части. Домашние к этому давно привыкли.