От количества сотрудников федерального музея деревянного зодчества «Малые Корелы», приглашенных артистов в кокошниках и сарафанах, балалаечников, девок с хлебом — солью и даже дрессированного медведя, спрятавшихся в кустах в ожидании приезда федерального министра, стоял несусветный треск по всей лесополосе учреждения. Начищенная до блеска директорская «Шкода» модификации Superb в дополнение к служебной «Волге», купленная более чем за миллион бюджетных рублей, завершала картину музейного благополучия.
Но министр музей не посетил, говорят, что якобы сказал, чтобы ему про этот музей даже не напоминали. Возникает вопрос: почему? А причины есть: нарушения трудового законодательства и массовые увольнения сотрудников, безобразные реставрации памятников и хранилища музейных коллекций, бухгалтерские махинации, в том числе оплата по факту невыполненных работ, несогласованное устройство на территории музея объектов общепита и как венец всего раздолбайства — утрата при пожаре одного из красивейших архитектурных
Вот лишь часть хроники убийственных «преступлений» в музее Малые Корелы. Первого сентября 2011 года около 10 часов утра загорелось одно из красивейших архитектурных
Общественности Архангельской области до сих пор не известно о том, кто был наказан за такую преступную халатность и попустительство, почему так и не было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ за уничтожение и повреждение памятника и по статье 293 УК РФ за халатность.
Насколько известно, директор музея «Малые Корелы» Сергей Рубцов не понес никакого наказания, а сотрудники, ответственные за сохранность и содержание особо ценных объектов культурного наследия, даже получили премии за третий квартал прошлого года.
Никто не сделал никаких организационных выводов и в отношении действовавшей на тот период инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области, ее руководителей — госпожи Губиной и её заместителя Фомина, которые обязаны следить за сохранностью памятников архитектуры.
Поражает и тот факт, что в этом году инспекция была реорганизована в Министерство культуры Архангельской области и Фомин, стал заместителем областного министра, курирующим охрану памятников.
Несколько слов о хранении коллекций музейного фонда в «Малые Корелы». В апреле этого года приказом Рубцова был утвержден План
Особенно в тяжелом состоянии находится коллекция зимней одежды поморов. О соблюдении
Памятник деревянной архитектуры «Дом Цигарева», куда директор Рубцов потребовал перевести музейные предметы нуждается в срочной реставрации. Акт комиссионного осмотра от 14 мая 2012 года (подписан 8 сотрудниками музея), свидетельствует, что: «В помещениях обнаружены сквозные дыры в углах. Потолки не закончены. Дверные проемы между помещениями не завершены. Полностью отсутствуют элементы интерьера…».
Несоблюдение режимов повлечет за собой дальнейшее разрушение музейных предметов из коллекции музейного фонда РФ.
В соответствии с «Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей…», на имя директора музея были представлены служебные записки о разрушении музейных предметов, а также о состоянии памятника «Дом Цигарева». По данным обращениям сотрудников музея меры приняты не были, как не были приняты и меры чиновниками из Инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области при проведении проверок в музее «Малые Корелы». Они видимо просто не захотели увидеть подобные вопиющие нарушения, предусмотренные ст.ст. 16, 37 Федерального закона о «Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
Что касается реставрации памятников в музее «Малые Корелы», то она, скорее, напоминает псевдореставрацию. В 2011 году фирмой
Акты на приемку работ были подписаны директором музея Рубцовым и утверждены руководителем инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области Губиной.
Сотрудники «Малых Корел» говорят о том, что за счет федеральных бюджетных средств, выделяемых Министерством культуры РФ через федеральную целевую программу «Культура России» на реставрацию памятников деревянного зодчества Русского Севера при попустительстве руководства учреждения и чиновников, в том числе надзирающих за сохранностью памятников, через несколько лет мы рискуем утратить уникальные памятники архитектуры Севера России, превратив их в жалкие новоделы без