Все три с лишним сотни отделений находятся в селах и деревнях региона.
То, что почта и так функционирует далеко не в каждой деревне, не мешает закону избавиться от экономически нецелесообразных почтовых пунктов. Но делать этого пока что у нас не собираются. Наоборот, сеть собираются увеличить.
Лишней не бывает
Есть норматив, утвержденный еще в 75 году Министерством связи СССР. Он говорит, что на две тысячи человек необходимо одно отделение почтовой связи.
— Это для сельской местности, — уточняет директор УФПС Архангельской области филиала ФГУП «Почта России» Николай Фролов. — Если посмотреть на нашу область, то у нас должно быть 135 отделений в сельской местности, тогда как сейчас их 400 с лишним. Но мы их сохраняем, что составляет огромный труд.
Закрытие почт по периметру всей области сегодня кажется
— Все знают, раньше, где была почта, там же был Сбербанк. Сколько сейчас, как думаете, отделений Сбербанка в области, при том, что почт 597? — вопрошает Николай Иванович. — Меньше ста пятидесяти! Да и то в районных центрах, в основном.
Во многих других областях РФ вместе с отделениями Сбербанка позакрывались и почтовые пункты. У нас за последние три года закрылось лишь одно отделение, за последние 20 лет перестали функционировать 50, что, по сравнению с показателями других регионов, цифра смешная. То, что в нашей области еще
— Но, по сути, мы не сильно отличаемся от Сбербанка, — признается директор архангельского филиала почты. — И, если ничего не делать,
На почту за хлебом?
Каждый знает, сегодня, чтобы банально отправить письмо или бандероль, придется побороться с теми, кто пришел платить за квартиру, брать кредит или получать пенсию. Зачем нашей почте понадобилось обхаживать счета за свет и газ, долго думать не надо. Она от этого свой процент имеет.
— Нас ругают, например, зачем почта занимается торговлей. Где то, я знаю, наши даже хлебом торгуют, — рассказывает Николай Фролов. — Пятнадцать процентов в структуре наших доходов — это торговля. Без торговли мы умрем. Мы небогатая компания.
О том, что «ПР» — компания небогатая, лучше всего знают те, кто там работают. Низкие зарплаты и, как следствие, проблемы с кадрами не устраняются никакими дополнительными услугами.
По словам одного из работников «Почты России», по деньгам все хорошо только у руководителей филиалов ФГУП. И ремонт, и страховки, и дорогая обстановка, и транспорт. Реструктуризация предприятия, направленная на формирование его бизнеса и общего развития, стала бизнесом для отдельных людей, которые не побрезговали и пригласили осваивать бюджеты своих родственников.
Как выжать максимум из того, что принадлежит государству, знает каждый. Ремонт, значащийся в официальной бумаге по одной цене, на рынке строительства и ремонта оказывается дешевле в
Те, кто таскают письма и макулатуру в ящики или кидают злобные взгляды
В прошлом году в поисках денежного благополучия почтовики даже подписали контракт с ГИБДД и стали отсылать письма счастья, после чего в сторону «ПР» пошел дополнительный негатив. Потому что человек, приходя на почту и отстаивая длинную очередь, получает письмо из ГИБДД, где у него штраф от 100 рублей до пяти тысяч. За прошлый год 110 тысяч таких писем ушло по территории Архангельской области. Для сравнения: в Москве только за 1 день улетает 150 тысяч таких бумажек.
Получается, почта зарабатывает на всем: от традиционных писем и посылок до продажи хлеба и распространения писем счастья. Но остается бедной компанией. На федеральном уровне сейчас решаются вопросы с будущим «Почты России» и поважнее. Будет ли почта акционерным обществом или останется ФГУП, каков будет объем участия государства в ее делах, какие услуги будут оказываться — с приходом нового закона ответы на эти вопросы могут в корне измениться от сегодняшних ответов на них.
Комментарий:
Игорь Годзиш, министр энергетики и связи Архангельской области:
— Сейчас такой переломный момент в стране, когда почта стоит на пороге преобразования. Очень много дискуссий вокруг нового закона о почте, о том, какой в скором времени будет эта структура. Ведь это один из крупнейших работодателей в стране: сотни тысяч людей работают там. Но, как говорит Николай Фролов, развиваться наша почта будет в любом случае. Сейчас планируется открытие в Архангельске 17 дополнительных почтовых пунктов, открылся почтомат в ТЦ «Кронштадт», в этом году запланировано появление электронных очередей, где количество окон больше пяти, в следующем году — там, где окон больше трех, а по деревням, где нет почтовых пунктов, будут ездить машины с корреспонденцией.