Каргополь получит статус исторического поселения

Специалисты проверили состояние памятников культуры в Каргопольском районе.

Главной темой обсуждения стало сохранение архитектурного облика города, официальное присвоение Каргополю статуса исторического поселения. Соответствующее решение уже принято на уровне Министерства регионального развития РФ и Министерства культуры РФ.

Специалисты проверили состояние памятников культуры в Каргопольском районе.

Все это требует особого внимания муниципальной и областной власти, понимания и помощи со стороны местных жителей. Вопросы сохранения памятников архитектуры, жилой застройки, озеленения города вызвали живейший интерес как представителей администрации города и района, так и общественности.

– В ходе проверки мы обследовали более десяти объектов культурного наследия регионального значения, которые являются жилыми домами, большинство находится в удовлетворительном состоянии. Есть примеры и уже отреставрированных зданий, – рассказывает начальник управления госохраны объектов культурного наследия министерства культуры области Виталий Охремчук.

Наиболее яркие примеры памятников архитектуры, которые продолжают жить, – это «дом Серкова и «дом купца Мокеева».

Привлечь муниципальные образования региона к решению вопросов охраны памятников истории и культуры – одно из направлений работы управления государственной охраны объектов культурного наследия. По словам Охремчука, в Каргополе памятникам архитектуры, как жилым домам, так и административным зданиям, уделяют особое внимание: включают эти объекты в программу капитального ремонта, при необходимости выводят из аварийного состояния – то есть делают все возможное, чтобы сохранить исторический облик города.

Основная проблема, пожалуй, в том, что эксплуатация объекта культурного наследия подразумевает достаточно много обременений. Например, реставрацию может проводить только организация, имеющая специальную лицензию. А это дороже, чем обычный капитальный ремонт. При этом из бюджета финансируется только муниципальная собственность, владельцам частных квартир приходится тратить на реставрацию свои личные деньги.

Но жители понимают, что их город обладает уникальным историческим наследием, и облик его надо сохранять. Кроме того, статус исторического поселения дает возможность привлекать в город туристов. Все чаще проявляют интерес к Каргополю и инвесторы, которые готовы строить здесь современное жилье и гостиницы.

Кроме жилых домов, в ходе проверки сотрудники управления обследовали административные здания Каргополя и памятники архитектуры федерального значения, находящиеся в ведении Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея.

Госохрана объектов культурного наследия предполагает мероприятия, которые связаны, прежде всего, с обеспечением их правовой защиты: выявление объектов, представляющих историко-культурную ценность, присвоение им соответствующего статуса. Но не менее важен и контроль за состоянием объектов культурного наследия.

 Ежегодно сотрудники управления госохраны объектов культурного наследия министерства культуры области совершают выездные проверки в районы, где расположены памятники истории и культуры. В этом году запланировано 15 проверок. На очереди – Архангельск, Пинежский, Котласский, Шенкурский районы.